首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

车购税或有新法 消费者要多掏腰包买车使新招

2011年09月13日 07:04 来源: 理财周报 【字体:

  加价售车,征税即合法?

  近年来,汽车加价销售现象愈演愈烈,据理财周报记者此前调查,其中,尤以奥迪Q5、奔驰、路虎揽胜、保时捷卡宴、Jeep大切诺基等加价现象为甚,加价额甚至一度高达35万元。

  对于加价售车是否合法,市场各方反应激烈,但也一直争论不一,尚无定论。

  近年来,尽管加价售车已渐渐成为“公开的秘密”,终究还是属于“遮遮掩掩”的“地下行为”, 然而,此次将其摆上台面,公开化,不禁让人生疑。

  不少人质疑,倘若将增配费、装饰美容费、加价费统一开票征税,是否即默认加价售车行为合法。

  “修订稿”首先给出的解释是,此举并不意味着“对加价收车是否违法予以肯定或者否定”。

  中国社科院法学所助理研究员丁一的观点则是,合不合法与可不可征税,是两码事,并不因为交税了,而将非法收入合法化。

  此前,中国人民大学经济法学研究中心主任史际春已对此表示,“法未禁止就是合法的”,并不存在加价是否合法的问题。

  上一周,在理财周报记者采访的多位专家、车主、经销商中,更多人的看法与此迥然两异。

  来自上海的车主陈长青认为,加价买车属于非法行为。正因如此,2010年5月决定购买奥迪Q5的他,最终却买了一辆平价出售的宝马X3。“如果对加价进行收税,那就是承认加价合法。恐怕以后加价现象会更普遍。”陈告诉理财周报记者。

  “税都收了,你还能说它不合法吗?”苏晖颇为激动地说,加价售车不合法,对加价行为征税,则是将其默认为合法。税务部门一句“不意味着肯定或否定”,难以让人信服。

  中国汽车流通协会副秘书长沈荣认为,加价售车已经违反了《价格违法行为行政处罚规定》和《反不正当竞争法》,所谓市场供需关系决定价格,不过是一种掩盖而已。而对其公开征税,在市场上产生的影响让人担心。

  而一位不愿透露姓名的行业人士甚至称,征“加价税”,与收“小姐税”何异?无疑是给违法行为披上了一层合法的“外衣”。

<<上一页123下一页>>

关于修订稿的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册