首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

车购税或有新法 消费者要多掏腰包买车使新招

2011年09月13日 07:04 来源: 理财周报 【字体:

  近一段时间,如同季候转秋,传统“金九银十”刚刚开始,汽车市场还渐透着8月淡季的凉意,然而一纸“车辆购置税改革征求意见稿”让车市骤然一片哗然。

  此前,有多家媒体报道称,国家税务总局起草了《车辆购置税征收管理办法》修订稿初稿(以下简称“修订稿”),拟将增配费、装饰美容费、加价费三项统一开发票。而近日,理财周报记者也在国家税务总局相关工作人员处获得证实。

  有业内人士表示,一旦“修订稿”施行,消费者购车成本必将增加。

  只为反避税?

  从婚前房产“加名税”、“馒头税”,到“月饼税”,再到如今所谓“加价税”,有评论人士认为,税务总局的行为真真令人难以理解。

  理财周报记者了解到,在“修订稿”中,拟增加增配费、装饰美容费、加价费三项“价外费用”, 纳入车辆购置税征收范围,并将其与车辆价款统一开具在同一张销售发票上。

  缘何如此?“修订稿”给出的解释是,“价外费用”属于反避税范畴,之所以如此是为了实现“以票控税”。

  对此,理财周报记者采访多方人士,他们多认为此政策实为反避税。

  汽车流通协会有形汽车市场分会副会长苏晖认为,税务总局此举,其实质就是为了防止漏税,挽回国家税收损失。

  北京北辰亚运村汽车交易市场中心副总经理颜景辉也认为,这一政策,一来可以在一定程度上打击偷漏税,也能够规范当前车市乱开发票的现象。

  在一汽吉林北京公司经理范锡民看来,增配费、装饰美容费、加价费均征税,实为增加税收。他向理财周报记者介绍,当前汽车市场,同样是“加价售车”,往往所开发票各异。“有的开具普通零售发票,有的则是维修发票,或者是发票‘高价低开’,税收损失严重。”

  而在汽车评论员贾新光看来,这一政策或许也是提升税收的一个手段。

<<上一页123下一页>>

关于修订稿的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册