首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国投发行数量占比1/3 中融紧随其后

2011年09月13日 07:07 来源: 理财周报 【字体:

  国投发行数量占比1/3,中融紧随其后

  2010年春季艺术品拍卖中,中国嘉德、保利等6家拍卖公司总成交额创纪录地高达116.04亿人民币,很难想象的是中国已经成为继美国、英国之后的第三大艺术品市场。

  游资集结郑州文交所、天津文交所的艺术品价格的大幅波动,艺术品市场在细节中表现着它的疯狂。而我们要讲的不仅仅是单纯的艺术品市场,还有金融市场。

  据用益信托工作室不完全统计,今年上半年艺术品信托发行规模为258645.5万元,而去年同期仅为12500万元,同比增长1969.16%。

  艺术品信托从来没有像今年这样地火爆。

  根据理财周报零售银行实验室监测统计,截至9月5日,共发行艺术品金融产品36款,其中3款是银行理财产品,其余33款则是由信托公司发行。

  33款艺术品信托产品中,2009年发行的有1款,2010年共发行了10款,其余的22款均是在今年发行的。

  根据用益信托工作室不完全统计,2011年上半年,参与艺术品盛宴的信托公司就多达7家,发行的艺术品信托产品达14款,比去年同期增加11款,比去年同期增长幅度达366.67%;上半年发行约规模为26亿元,同比增20倍以上。

  而在今年7月和8月短短两个月的时间,信托公司发行的艺术品信托就有8款,而今年上半年总共发行的艺术品信托产品才14款。疯狂一直在继续,从未停止。

  这里不得不提中国民生银行。2007年6月,民生银行发行了中国首款投资于艺术品的理财产品“2007年‘非凡理财’‘艺术品投资计划’1号产品”,开创了艺术品金融投资的先河。然而,艺术品金融产品并没有从此活跃起来。

  时隔两年,直到2009年6月,国投信托携手保利文化和建设银行发行了首款艺术品集合资金信托计划“国投信托·盛世宝藏1号·保利艺术品投资集合资金信托计划”,艺术品信托产品才逐渐浮出水面,受到越来越从投资者的青睐。国投信托也被认为是艺术品信托产品领域的引导者。

  33款艺术品信托产品中,国投信托占据12款,排名第二和第三的是中融信托和中信信托,分别有6款和4款。2009年和2010年共计发行的11款艺术品信托产品中,9款是由国投信托发行的,其余2款分别是由吉林省信托和中信信托发行。而国投信托在今年发行的该类产品仅有3款,相比去年少很多。

  可以说,国投信托抢占了艺术品信托发行的先机,远远抛开了其它信托公司。第二家参与艺术品信托产品发行的信托公司是吉林省信托责任有限公司,而这距离国投信托发行的第一款艺术品信托已有15个月的时间。

  但有一家信托公司我们不得不佩服。这就是发行数量排名第二的中融信托,这家以狼性文化为主的信托公司似乎在任何时候都可以像野狼一样凶猛,在任何领域它都能去争夺一片天地,在任何竞争背景下它都可以表现冷静去勇往直前。

  中融信托共计发行了6款艺术品信托产品,而这6款产品全部是在今年发行的。中融信托虽然进入艺术品信托产品领域并不早,然而它却表现出强有力的进攻。

<<上一页12345678下一页>>

  相关链接

  另类银行理财产品重出江湖 涉足须谨慎再做选择

  银行理财产品“大跃进”或成虚胖 另类理财风起云涌

  9成小企业与银行无信贷关系 借道另类融资[图]

  产品种类五花八门 另类银行理财产品各展风骚

  艺术品基金红酒理财纷纷涌现 另类投资不宜盲目跟风

关于精准营销的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册