首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大女人选小户型 新婚姻法或诱发购房“基因突变”

2011年09月13日 07:44 来源: 新民网 【字体:

  近期,婚姻法第三司法解释的出台引来各方热议,其中与房地产最为密切的两条成为争议焦点。简要来讲,一为婚前的房子归首付方自己所有;另一条则是婚后父母为子女购房归自身子女个人所有,不属共同财产。在“板砖”和掌声中,新婚姻法司法解释是否会引发新的购房势力,诱发一场“中国式购房”的“基因突变”呢?

  大女人选择小户型

  “房产AA,家被AA,爱被AA,财产公正,房产加名……在结婚之前就想到了离婚之后的房产分割,利欲熏心的生活到底给了我们多少不安全感?相濡以沫的婚姻到如今成了房东与房客的关系。”关于新婚姻法司法解释出台后的热门讨论中,持如此观点的人不在少数。

  在一些人看来,这种权利倾向于婚姻中强势一方的婚姻法第三司法解释,能否更正目前将房子作为首要考虑条件的择偶观尚有待观察,但它却肯定性地导致了这样一个结果——更多女性因为婚姻安全感的缺失,而选择自行置业。

  荒岛工作室副总经理黄欣伟认为,因为新婚姻法第三司法解释而带来的女性置业者,其目的大部分并非用于自住,更多是为了找到一种安全感。而这样的选择则使女性置业房产更多类似于准备“备胎”,那么小户型的总房款低、租金高及方便出租使得其必然成为女性置业的首选。

  也有人说,时下,父母纷纷开始为自己的女儿准备住房,选择当然也是小户型。这样的选择是否会引起小户型大热,尚有待时间检验。

  婚房变身“改善型”

  在新婚姻法第三司法解释中,强调的是“谁购买产权归谁”,因此买房不再是一方的重担,而是夫妻双方的责任,才能成为双方的权益,汉宇地产分析师认为,预计不少新人,乃至已婚夫妻会主动、被动地选择双方共同出资购房。因此会有一部分的购房群体因其夫妻双方的购房首付、贷款“实力”的增长,从原先仅一方能承受的小户型、低端房源升级为双方能承受的中大户型、中高档房源。

  而21世纪不动产上海区域市场中心黄河滔则表示,该婚姻法的执行与目前我国的婚姻观念有所不同,短期内可能对婚姻中女方家庭在心理层面造成一定影响,但对实际购买房屋的行为则影响不大,市场对婚房的刚性需求并不会因此发生根本性改变。

  “丈母娘”营销淡出

  新婚姻法司法解释引发的社会谈论热烈,但对房地产市场的影响而言,目前还不可能反映到成交量上。但从长期来看,影响或将深远。

  汉宇地产分析人士认为,婚姻法第三司法解释中关于以财产权益归属、尤其是以房产权益为核心的变化将改变楼市营销。婚房,历来是业内认定的刚需中最大的主力,此前看到不少楼盘在宣传小户型和针对刚需的楼盘时会采用“丈母娘喜欢的”、“新娘喜欢的”口号进行宣传,在房产权属界定改变之后,营销策略上,极有可能转向房产本身的居住功能。

关于小户型的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册