首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“感冒的心伤不起” 当中等收入阶层患上忧虑症

2011年09月13日 07:46 来源: 《卓越理财》 【字体:

  中等收入阶层患上了一场“心的感冒”,这些引发感冒的病毒——各种各样的忧虑正越来越多困扰着他们。

  “感冒的心”——当中等收入阶层患上忧虑症

  “哈哈,谈到收入,为什么不说说支出?孩子上学?住房?”

  “都中产了,股票跌点儿就跌点儿,那么抠干啥”

  “严重滞后的标准!中等入的标准是1350-3100元每月,那么中等收入就是节衣缩食,吃不起猪肉、花生,逛不起商场,养不起孩子、车子,供不起房子,看不起病的穷人。我是中等收入,我是穷人。”

  以上这些网友的调侃,正是街头巷尾热议的焦点。话题的起源来自于一份报告——中国社会科学院8月3日发布的2011版《城市蓝皮书》。根据书中提供的数据,到2009年,我国城市中等收入阶层规模已达2.3亿人,其中北京、上海的中等收入阶层分别达到了46%和38%。

  这一高比例引起质疑,更有争议的还是下面这个标准:书中对中等收入阶层的人均年可支配收入,注意,是年可支配收入,确定为1.63万元至3.73万元之间。

  按照社科院的报告,2.3亿人处于“中等收入阶级”。 然而,这1/6人已经处于中国国民中收入中上的人群,就生活状态来说,只能说是中产阶级的候补群落;而按照西方定义,那些不为房贷所扰、有车代步、有旅游习惯等阶层,才是真正意义上的中产阶级的雏形。

  诚然,没有必要照搬西方的标准,我们也不必纠结于中等收入离中产阶级还有多远。但不可否认的是,无论是中等收入阶层还是中产阶级,都患上了一场“心的感冒”,而这些引发感冒的病毒——各种各样的忧虑正越来越多困扰着他们。

  中等收入忧虑症

  病状一:通胀吞掉财富。最新公布的经济数据显示,和今年一季度相比,中国上半年包括GDP增速在内的部分经济指标有所回落,但物价指数居高不下。高物价使民众的“荷包”缩水,也令中国城市的中等收入群体感到物价带来的压力。瑞信集团近期完成的一项调查显示,中国消费者预计8月物价上涨的比例,比上次调查时有所扩大,从收入阶层看,中等收入人群的通胀预期更为强烈。

  病状二:未富先老。中等收入阶层养老到底要准备多少钱?取决于你怎样定义生活。例如,渣打银行对中国177位精英人群的调查表明,平均需要挣得370万美元(约2400万元人民币)方可富足退休。

  按照老龄化评判标准,我国已成为人口老龄化国家。到2050年,中国的老龄人口总量将超过4亿人,老龄化水平将超过30%。形象地说,如今每十人中有一个老年人,而40年后,每十人中老年人数量可能会达到四个。

  如何赚够养老钱,已经成为摆在中等收入阶层面前的一道难题。

  病状三:子女费用差不得。从准备要孩子,到住院生产,再抚养教育环节,都要产生费用。仅就剖腹生产来说,一线城市住院期间的各项费用普遍都在5000元以上。如果把这个费用与抚养孩子的全部费用相比,那连一个零头都算不上。当你的孩子读到小学、中学甚至大学,那最晚已经是20多年之后的事情了。那个时候的费用,考虑通货膨胀因素,可能会超出我们现在“静态的预测结果”很多。这么说来,即使按50万元计算,可能还是比较保守的了。

  病状四:投资无门空悲叹。股市楼市萎靡不振,黄金白银冲高回落,艺术品市场水又太深,中等收入阶层虽小有积蓄,却苦于投资无门,无奈把钱存入银行被通胀吞噬,尽可能护住储蓄也成为了明智之举。

  面对“心的感冒”,你找到特效药了吗……

  插排:中等收入阶层养老到底要准备多少钱?取决于你怎样定义生活。例如,渣打银行对中国177位精英人群的调查表明,平均需要挣得370万美元(约2400万元人民币)方可富足退休。

  Tips: 中国城市中等收入阶层达2.3亿人

  中国社会科学院城市发展与环境研究所2011年8月3日发布《中国城市发展报告N o.4———聚焦民生》。报告称,到2009年我国城市中等收入阶层规模已达2.3亿人,占城市人口的37%左右。中国城市中低收入阶层比重仍然偏大,所期望的“橄榄型”结构并未出现。报告还指出,自2000年以来,中国城市的贫困问题日益突出,近年城市贫困人口比重一直维持在7%以上。

  报告将中国城镇居民中等收入阶层的家庭恩格尔系数上下限界定为0.3到0.373。报告表示,2000年到2009年的十年间我国城市中等收入阶层的规模年均增长3.8%。北京和上海的中等收入阶层规模较大,分别达到了46%和38%,但并不意味着大城市的居民收入水平较高,中等收入阶层的规模就一定大。

  报告还表示,中国城市中低收入阶层比重仍然偏大,虽然整体呈逐年下降趋势,并且从2005年开始低于了60%,但仍在50%以上,所期望的“橄榄型”结构并未出现。而中国城市高收入阶层的比重呈缓慢增加趋势,仍未超过10%。 不过报告预测,从2010年到2025年我国城市中等收入阶层规模将以每年2.3%的速度扩大,到2020年将接近47%左右,在2023年前后可能突破50%,在2019年城市中等收入阶层比重可能首次超过城市中低收入阶层比重,即所谓“中间大,两头小”的“橄榄型”社会结构将首次出现。

  

<<上一页12345下一页>>

关于中等收入的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册