首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分析 副业补主业警惕假繁荣

2011年09月13日 07:50 来源: 中国新闻网 【字体:

  分析 副业补主业警惕假繁荣

  上市公司利用闲置资金投资理财并不是件新鲜事,但将大规模资金砸向银行理财产品从今年才刚刚开始。业内人士指出,眼下上市公司主业不济副业来补,从业绩上来看,似乎找到了一种平衡。但从长远来看,这种增长方式是不可持续的。上市公司“不务正业”、以钱生钱背后的虚假繁荣值得警惕。

  截至目前,今年以来已有超过60家公司投入近200亿试水理财产品。无论从数量还是资金量上看,均创出历年新高。但是由于低风险、低收益的特点,理财产品对上市公司利润的贡献十分有限。

  不可否认,上市公司充分利用金融市场平台进行有益投资,来实现收益最大化,本身是一种合理的市场行为。但上市公司热衷理财产品是一把双刃剑,实体企业“不务正业”的现象渐趋严重。

  有分析人士指出,上市公司购买理财产品获利,在一定程度上是给公司财务报表“掺水”,误导投资者对公司持续盈利能力的判断。从经营者角度来看,投资理财看似相对稳健,但不为上市公司所能控制,也不是其优势所在,一旦市场出现波动,也会面临很大的风险。

<<上一页12345下一页>>

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册