首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市公司花200亿买理财产品 资金投向花样百出

2011年09月13日 07:50 来源: 中国新闻网 【字体:

  从炒房、炒股,到买理财产品、放高利贷……上市公司资金投向可谓花样百出。

  从刚刚公布完毕的上市公司半年报中可以发现,在收紧流动性的金融环境下,一些上市公司在高利益的驱动下实体企业“不务正业”的现象渐趋严重,利用闲置资金购买理财产品的势头正旺。

  据资讯统计,在2007年之前,并没有上市公司就购买理财产品发布过公告,当时上市公司更愿意炒股或者购买基金。到2008年,只有4家发布此类公告公司,2009年为5家,2010年突然增加到18家。

  仅今年以来,已有超过60家上市公司发布了投资理财产品公告,合计投资金额超过200亿元,其中海螺水泥(600585)豪掷40亿元“傲视群雄”。海螺水泥6月中旬发布公告称,将用40亿元购买理财产品。而购买次数最多的是士兰微(600460),过去12个月内共购买11次,累计购买银行理财产品2.2亿元。

  依据可查阅的公开数据,目前上市公司投资理财产品的年化收益大多在5%以上,均大幅高于一年期存款3.50%的利率水平。

  预期能够取得最高收益的当数重庆水务(601158)东阿阿胶(000423),2家公司均购买了国内某银行一款最高年化收益率为6%的理财产品,若到期顺利兑现,将为重庆水务和东阿阿胶分别带来1200万元和1800万元的可观收入。

  上市公司用闲置资金投资理财产品实现利润最大化本无可厚非,但涌动的暗流依然引发担忧。

<<上一页12345下一页>>

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册