首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

额度吃紧无额度可贷 多地股份制银行暂停房贷

2011年09月13日 07:52 来源: 证券日报 【字体:

  业务正常开展的银行,也因信贷额度紧张而延长审批放款时间、提高贷款利率

  楼市已进入传统的“金九银十”,但银行住房贷款业务仍持续低迷。《证券日报》记者近日咨询多家银行了解到,目前多地出现银行暂停房贷业务的情况。即使业务正常开展的银行,也因信贷额度紧张而延长审批放款时间、提高贷款利率。

  无额度可贷

  民生银行(600016)南京一家支行的信贷经理表示,目前该支行的房贷业务已经暂停。记者了解到,该行在成都、武汉等地区部分支行也已暂停个人住房贷款发放。“房地产贷款业务从今年年初基本就不做了,”民生银行武汉某支行个人贷款业务部门人士告诉本报记者。

  兴业银行(601166)青岛某支行个人业务部门人士表示,由于额度偏紧,该支行个人按揭贷款业务已暂停数月。中信银行(601998)武汉某支行人士也表示,“因为没有额度,暂时无法受理个人房屋贷款申请。”

  “我们在北京西城地区的支行有近10家,但由于今年以来信贷额度的紧缩,目前仅保留1家支行做房贷业务”,某股份制银行北京分行零售部门人士告诉记者。

  华夏银行(600015)北京一家支行的个贷经理告诉记者,“由于分下来的额度有限,我们支行的个人住房按揭贷款已经暂停一段时间了。”

  此外,记者了解到,多数目前开展房贷业务的银行,由于信贷额度而不得不延长审批期限。从去年同期的1-2星期延长到1-3个月,不仅如此,即使审批通过以后,放款时间也要根据银行的贷款额度来确定,若额度不够,银行方面可能会无限期延迟放款。

  不仅如此,由于需求不减,银行房贷业务定价能力提升明显。光大银行(601818)北京某支行个贷经理告诉记者,目前该支行首套房贷款仍可发放,但利率上浮10%,且审批放款时间不能确定。

  “现在审批时间都要1个月以上,而在去年同期,一般只要一周左右时间。另外,在贷款申请获批后,还可能等待1-2个月才能放款,具体要视支行贷款额度而定。从趋势来看,今年以来放款期限越拉越长,建议尽早申请。”

  除审批放款周期拉长外,记者了解到,在上海、深圳地区一些银行要求首套房必须首付四成或四成以上,没有任何优惠利率按基准利率执行,而二套房贷利率则要根据客户的信用、星级评定来定,一般上浮10%-20%左右。

  交通银行(601328)深圳地区某支行信贷经理表示,目前该行个人住房贷款首付需四成,而且由于信贷额度较为紧张,目前贷款从审批到放款周期较去年拉长不少,贷款办理的速度非常慢。另外,该行已根据不同客户的资质将首套房贷利率调整为基准利率上浮5%-20%。

<<上一页12下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册