首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间借贷风险堪忧 监管政策亟待破题[图]

2011年09月13日 08:00 来源: 上海证券报 【字体:

  今年以来,由民间借贷所引发的案例频频见诸报端,其负面影响正引起有关部门的高度关注。

  货币政策回归稳健,银行资金面捉襟见肘,在从银行渠道获取贷款无门的情况下,中小企业正被迫转向民间借贷。与此同时,在实体经营不济和存款“负利率”下,很多个人和企业为追求高投资回报,大量资金也流入民间借贷。

  据央行最新统计数据显示,7月人民币存款减少6687亿元,同比少增8166亿元,其中住户存款减少6656亿元。业内人士分析,部分存款正流入当前火爆的高利贷行业。

  需要引起警惕的是,民间借贷犹如一把“双刃剑”——在为遭遇钱荒的中小企业解燃眉之急的同时,其高利率也常常成为压倒企业经营的“最后一根稻草”。一旦其中任一环节资金链断裂,其负面影响将迅速波及民间借贷的所有环节。

  因此,如何正视民间借贷和高利贷产生的历史背景?如何防止其负面影响波及更大的范围?面对当前良莠不齐的民间借贷市场,相关部门又当如何有效监管和疏导?由民间借贷案所引发的这些问题,都亟待相关部门的重视。

  嘉宾:

  广东省社会科学院综合开发研究中心主任 黎友焕

  温州中小企业促进会会长 周德文

  鄂尔多斯民间资本投资服务中心主任 田永平

  广州花都万穗小额贷款公司董事长 张化桥

<<上一页12345下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册