首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8月新增信贷略超过预期 投放节奏更均衡

2011年09月13日 08:01 来源: 上海证券报 【字体:

  央行日前公布的数据显示,得益于对公短期贷款的增加,8月人民币贷款增加5485亿元,略高于市场此前预期的5000亿元。央行新闻发言人表示,今年以来信贷投放节奏的主要特点是更加均衡。

  交行金研中心认为,8月新增贷款有所回升主要是季节性变动,历史上来看,2003-2010年期间,除2007和2008年外,每年的7、8、9三个月的新增贷款都是依次递增。这主要是因为商业银行在上半年末加大贷款投放(主要是增加短期贷款)以提升经营业绩,下半年初则出现新增贷款回落,而随着这一因素的消失,8月贷款投放逐渐回归正常。

  分部门来看,住户贷款增加1888亿元,其中,短期贷款增加878亿元,中长期贷款增加1010亿元;非金融企业及其他部门贷款增加3602亿元,其中,短期贷款增加1588亿元,中长期贷款增加1011亿元,票据融资增加917亿元。

  由此可以看出,新增贷款回升主要源于对公短期贷款增加较多。交行金研中心认为,这可能与监管部门鼓励银行加大对中小企业的信贷投放有关,因为中小企业的短期贷款需求相对较大。

  值得注意的是,在票据贴现利率不断攀高的情况下,票据融资增幅也连续扩大,加上短期贷款增加较多,表明企业短期流动性资金需求非常迫切。再结合新增对公中长期贷款保持较低水平,反映出企业盈利预期下降、投资意愿不强。

  但来自江苏的一位中小企业业主告诉记者,并非他们不想筹集长期贷款,而是今年以来当地银行出于资金配置、防范风险的考虑,只愿意发放半年内的短期贷款。

  实施稳健的货币政策以来,一直有声音质疑,信贷对于实体经济尤其是中小企业的支持无力。央行新闻发言人12日表示,从今年以来贷款和社会融资规模看,增长速度并不慢。截至2011年8月末,金融机构人民币贷款余额同比增长仍达到16.4%,比2000-2008年平均水平15.5%高0.9个百分点。8月当月新增人民币贷款5485亿元,比实施适度宽松货币政策的2010年同期还多增近百亿元。今年以来信贷投放节奏的主要特点是更加均衡。

  同时,融资结构在多元化发展、直接融资的比例有所上升,1-7月,社会融资规模为8.3万亿元,其中人民币贷款只占56.2%,其他如债券股票等多渠道融资也发挥了重要作用。应该说,金融有力地支持了实体经济增长。

  对于下一阶段的信贷投放趋势,交行金研中心预计,受准备金率连续提高、差别准备金率动态调整以及存款增速放缓的影响,加之近日准备金缴存基数扩大,年内银行信贷投放能力难以明显提高。

  但考虑到经济增速放缓和外围经济有较大不确定性,在总体信贷紧缩继续的情况下,信贷投放有可能向三农、中小企业、保障房等领域定向放松。综合考虑以上因素,预计年内信贷运行继续保持平稳、可控,全年新增贷款7万亿-7.3万亿元。

关于信贷投放的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册