首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

办银行卡收到免费保险 小心免费保单背后玄机

2011年09月13日 08:04 来源: 济南时报 【字体:

  市民办理银行卡后,却意外收到保险公司送来的免费保险合同,上面还要求进行回执。这免费的“馅饼”到底该不该吃?

  法律人士在阅读相关合同文件后认为,市民在回执类似合同时需谨慎,提防自己在获得免费保险之外,额外“被保险”。

  近日,市民张先生在一家银行办理了银行卡。令他意外的是,他很快收到了某保险公司邮寄的“免费保险”,其内容是一份格式合同的保单。

  第一次收到类似邮件,张先生并未在意;但很快,他又收到了第二份邮件。邮件中该保险公司表示,要求张先生尽快签字回执,否则免费赠送的优惠保单将作废。此时,张先生犹豫了起来,不知是否该回复这份“保单”。

  根据张先生提供的保单,记者注意到,这份由格式合同构成的保险合同中,存在几大项内容,其中首项为免费项目,另外还有备选项目。而在合同的末尾处,还有很多字体极小的备注项目,很容易被人忽视。

  根据保险合同的内容,记者联系到向张先生邮寄合同的保险公司,对这份“免费保险”的具体内容进行了咨询。

  工作人员介绍,免费保单的内容通常是交通意外险、航空意外险等。记者了解到,这些免费保单大多数属保费较低的短期险种,保费价格从几元到几十元不等。

  但对于备选项目,保险公司则会按照市民所选择的险种,来进行保费划扣,因为按照保险行业操作的模式,一旦回执保险合同,即可认为保险协议生效,保险公司则可直接从市民所办理的银行卡内划扣相应的费用。

  “既然标明是免费保单,为何内容里还夹杂了收费项目呢?”当记者提出这一疑问时,保险公司工作人员则介绍,一般在推荐类似免费保单时,银行工作人员会进行相关说明,当然,也不排除有工作人员疏忽的状况。

  “我们的免费合同备注里,也会对操作细节进行说明。”工作人员说,有可能是合同备注的字体印刷得较小,导致个别市民产生误解。

  类似的“免费保险”,究竟该不该回执。对此,记者采访了齐鲁律师事务所律师高富国,他认为,在回复类似格式合同时,市民应谨防“被保险”。

  “既然是办卡带来的赠送项目,那理应是免费的。”高富国介绍,由于保险公司送达的合同,标明主题是“免费合同”,这实际会给市民造成一旦回执,即会免费得到好处的假象。可实际追究起来,这一免费保单里,其实存在两个备选项一个是免费部分,一个是付费部分。

  “两部分混淆在一起,很容易造成误解。”高富国说,一般在保险业的操作流程中,最注重合同签订,按照现行的保险业操作规范,回执即是认可合同内容。况且备注信息较为隐蔽,倘若市民在不了解详情的情况下对合同进行回执,按照保险惯例,此时已经开始银行卡关联进行扣款,市民很可能会遭受财务损失。

  相关链接

  新婚姻法后女方保障缺乏 保险帮全职太太留后路

  “保单质押贷款”不得搭售保险捆绑销售“贷款”

  保单优惠应横向比较 解惑信用卡购保险八大疑问

  “混搭”误导“上帝” 银行客户为何屡屡“被保险”

关于保单的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册