首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

象二:城阳等区市出现“金融街”

2011年09月13日 08:06 来源: 青岛日报 【字体:

  现象二:城阳等区市出现“金融街(000402)

  近几年,岛城银行“下乡抢市场”的热情一直持续升温。

  2009年以来,交通银行(601328)招商银行(600036)光大银行(601818)民生银行(600016)浦发银行(600000)兴业银行(601166)等股份制商业银行分别在即墨、胶州、黄岛等地设立了新的分支机构;青岛银行在青岛周边五市各设立1家支行。2010年,金融机构继续加大进军农村市场的步伐,招商银行青岛胶州支行、交通银行平度支行相继开业。2010年年底,华夏银行(600015)青岛胶南支行,兴业银行青岛即墨支行相继开业。

  来自青岛银监局的最新统计显示,截至目前,岛城共有6家股份制商业银行在县域开设了14家分支机构。此外,加上已开业及批准筹建的,岛城的村镇银行已有5家,每个县域都有一家村镇银行。

  银行下乡的积极性高涨,也让部分县市出现了金融机构扎堆的情形。在城阳区的正阳路上,浦发银行、中国银行(601988)、招商银行、交通银行、工商银行(601398)深圳发展银行、建设银行、城阳农村合作银行网点林立;在即墨的振华街上,工商银行、农业银行(601288)、即墨农村合作银行等银行网点同样扎堆,形成了独特的“金融街”。

  探因:下乡缘于市场广阔

  银行为何纷纷下乡?最根本的原因在于县域有着广阔的市场。

  建设银行青岛分行负责人表示,“青岛五个县域市经济发展各有特点,民营经济等众多优势产业发展迅速,财富聚集效应越来越显著。目前”高净值人群“的理财却基本在这些区域处于”空白“状态,谁能抢先开发这些”处女地“,谁肯定就能在私人银行开拓方面抢先分得一杯羹。”

  据了解,目前青岛市区金融网点相对充足,竞争比较激烈,新布点的成本比较高,赚钱周期也相对较长。但县域则有着充分的资源,竞争也不是很激烈,再加上成本低,资金回报率比较高、比较快,由此吸引各大银行纷纷“下乡淘金”。

<<上一页12下一页>>

关于县域的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册