首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信信托3328亿等于两个中融 平安猛追12亿资本软肋

2011年09月13日 08:09 来源: 理财周报 【字体:

  “带头大哥”中信信托3328亿等于两个中融,平安在猛追,12亿资本软肋

  即便不再锋芒毕露,中信信托的故事,依旧是一部传奇。

  中国信托的历史发端于它的成立,超3000亿资产管理规模,稳居业内第一。他是“鼻祖”、是“带头大哥”手握“重兵利器”,然而在这个竞争越来越惨烈的市场上,他的地位依然面临着被动摇的危机。

  与他同样拥有集团背景的平安信托来势汹汹,狼性中融也正在长驱直入疯狂攻占领地。

  而从中信内部来看,自去年年中,监管层出台信托公司净资本新规后,目前只有12亿注册资本的中信信托,正面临着管理规模受限的尴尬困境,融资压力陡增,遗憾的是,已经传言多年的借壳上市计划至今仍未成形。

  在查阅大量财务数据和研究报告的基础上,记者又对多位信托业内人士、第三方理财资深研究员、信托专家学者进行了深入采访,理财周报本周的目标,是力图完整呈现今天的中信。

  资产管理规模无人超越

  中信信托确实是一个奇迹。

  新源南路6号京城大厦13层和9层,寥寥的几间办公室,简单的装潢,除了地处中信集团总部大楼之内气氛非常,其他均与北京任何一栋写字楼里的小公司无差别,然而就是这个并不起眼的地方,坐落着的却是中国信托行业资产管理规模的大佬。

  行业主要公司近5年来年报数据显示,中信信托资产管理规模始终位于榜首,遥遥领先同业,2010年资产管理规模为3328亿,是第二名中融信托的接近2倍。

  中国信托业协会统计数据显示,截至2010年四季度末,信托公司所管理的资产规模达30404.55亿元,对比上述数据可以看出,十分之一贡献来自中信信托。

  盈利能力方面,中信的表现也一直颇为突出,逐年实现大幅增长,在行业内也始终与平安信托、华润深国投一起位于三甲之列。2010年公司实现净利润110877.66万元,同比增长16%。

  而在多家第三方研究机构8月出炉的信托公司理财能力排名报告中,中信信托虽然就单项指标而言,未必非常突出,但总体排名依旧居前。

  用益信托2010年55家信托公司综合实力排行报告显示,中信信托管理能力、盈利能力、业务能力在过去一年中表现优异,分别位居第一、第三、第三位,然而风控能力和资本实力两项指标却不尽如人意,致使整体排名居第二位,略逊于平安信托。

  用益信托资深研究员徐颖风向理财周报记者表示:“我们对于中信信托风控能力一项评分较低的原因,是基于其净资本较低的考虑,但是只要信托行业不出现整体的系统性风险,也不存在太大问题。因此,尽管整体排名第二位,但是从各细分考核项目的得分可以看出,中信信托的表现依然非常不错,若排除净资本问题,中信信托在项目运作上的经验更为丰富,表现也更加稳定,优于平安信托。”

  诚然,所有人在提及中信信托的时候,都会谈到的一个字,那就是“稳”。

  稳定的股东结构、稳定的战略方向,稳定的项目运作,这在一直处于多事之秋的信托行业中,显得弥足珍贵。

  那么,中信的“稳”究竟来源于何处?

<<上一页1234下一页>>

关于中信信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册