首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短期通胀形势仍不乐观 下跌趋势仍未改变

2011年09月13日 08:37 来源: 中国证券报 【字体:

  短期通胀形势仍不乐观 下跌趋势仍未改变

  上周大盘除周三一天出现上涨外,其余四天均以下跌报收,并最终延续了之前周k线下跌的趋势,同时成交量也继续萎缩。具体来看,上周二沪指下探至最低2459点的同时,成交量则创出了新低,沪指当日仅成交501亿元,市场谨慎心态达到空前的状态。

  从盘面来看,两市八成以上板块出现下跌,建材、水利建设、机械、水泥等板块处于跌幅前列。相反受益于食品价格上涨的农林牧渔板块以2.5%左右的正收益领涨市场。同时银行以及S股(未股改股)板块的走势相对抗跌。另外值得注意的是,新股上市首日破发的现象于上周五再度重演。整体来看,防御性及大盘蓝筹板块上周走势相对较强,中小市值及次新股表现不尽如人意。

  短期通胀形势仍不乐观

  上周五国家统计局公布了8月CPI数据为同比上涨6.2%,涨幅略高于市场预期均值6.1%,但仍在预期范围之内。具体来看,其中食品和非食品价格环比上涨,且非食品部分接力食品部分环比涨幅有所扩大。食品中猪肉价格同比涨幅45.5%,为CPI居高不下主因。虽然说这一数据较7月份有所下降,但如果剔除翘尾因素的话,实际通胀水平仍继续上升,因此目前所面临的通胀压力并没有减小。另外,从未来趋势来看,9、10月份适逢中秋、国庆两大佳节,食品价格或加速上涨。过去5年的历史均值显示,9、10月份非食品价格环比涨幅达到0.2%和0.3%,季节性因素居全年最高。因此,虽然8月CPI小幅回落,但后期再度回升或继续维持高位的概率较大,国内通胀形势仍不容乐观。所以站在货币政策的角度来看,由于通胀预期依旧强烈,短期我国货币政策转向的可能性不大,市场下调存款准备金率的预期或将落空。当然,如果外部环境逐渐趋于宽松,从而导致热钱流入,加重国内通胀压力的话,我们不排除央行会通过公开市场进行资金净投放的动作,但这仅仅是局部和临时性的,整体上我国仍将延续从紧的货币政策。

  投资策略及市场热点

  从近期市场走势来看,两市仍然没有形成明显的投资主线,券商、航母、锂电池等板块盘中多次启动,但均未能持续,短炒特征明显。市场缺乏明显的赚钱效应,从而使得场外资金更多选择为观望状态。从估值角度来看,目前金融、地产等权重板块的估值水平已处历史底部区域,这使得股指进一步下探的空间较为有限。但鉴于目前宏观货币从紧的政策并没有放松的迹象,机构对于权重板块也未能形成明显的做多合力。因此,中线而言大盘股指向下的趋势并没有发生改变,同时个股风险仍在释放。从短线看,股指现处5日均线和10日均线之间,分时指标在反弹后已有所修复,建议投资者继续保持谨慎的心态,如遇较大下跌可考虑在控制仓位的前提下短线参与,但仍需快进快出。

<<上一页126789101112131415下一页>>

关于A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册