首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股估值达6倍左右 期指短期内仍看不到好转迹象

2011年09月13日 08:41 来源: 期货日报 【字体:

  上周,沪深300指数振荡寻底,当周下跌了1.88%。我们认为本周沪深300指数依然处于振荡筑底的过程中,短期内看不到好转迹象。短线投资者可高抛低吸,轻仓操作;长线投资者可逢低建立多单,等待市场转好。

  从历史数据上看,9月份CPI环比几乎为正值,且涨幅较大,这就预示着9月CPI维持高位的概率较大,而且有创新高的可能。在这种背景下,政策放松的可能性非常小。通常情况下,在海外市场动荡、国内经济下滑背景下,政策放松的预期就会出现。但是,目前还看不到政策放松的迹象,尤其是前几周中央还提出了扩大准备金征收范围,表明为了坚决抑制通胀,政府将容忍经济出现一定程度的下滑。

  上周SHIBOR利率走势略有分化,1月以下短期利率普遍回落,而较长期利率则继续上升态势。由于上周公开市场货币净投放量激增,银行间市场资金面得到短暂缓解。但货币政策持续性犹在,银行间市场资金面偏紧大环境难改。

  从基金仓位的角度来看,虽然指数依然处于振荡下跌的过程中,但是基金仓位却逐步增加。根据我们的模型测算出上周五股票型基金仓位为83.52%,较6月20日的81%的仓位增加了2%,除去指数下跌带来的基金仓位的被动减少等因素,基金主动增仓迹象明显。当前很多基金都认为指数下跌空间不大,因此选择不断地增加仓位,为即将到来的行情做好准备。

  目前A股市场大盘蓝筹股的估值确实非常低了,很多银行股的估值以达到6倍左右,由于大盘蓝筹股在沪深300指数中所占权重较大,我们认为沪深300指数下跌空间不大。但是,目前依然看不到指数上涨的”催化剂“。在宏观经济下行、市场流动性萎缩的背景下,大盘蓝筹股很难大幅上涨,进而引领市场发转;目前机构都愿意配置消费、医药等防御性板块,毕竟它们的盈利能力是比较确定的,但是由于其在沪深300指数中所占权重较小,因此不能指望其引领指数走出一波大幅拉升的行情。

关于仓位的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册