首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“白菜价”股是否真便宜?

2011年09月13日 08:42 来源: 中国证券网 【字体:

  在日常消费领域,CPI(居民消费物价指数)居高不下;但在资本市场中,沪深A股上市公司股价却是越来越便宜。近期,伴随市场的持续回调,低价股队伍急速扩容,截至目前,沪深两市股价低于3元的上市公司已多达14家。有股民戏称,这些上市公司股价比白菜价格还要低。

  按照中秋休市前最后一个交易日收盘价计算,沪深两市股价在3元以下(包括3元在内)的上市公司共有14家。京东方A(000725)TCL集团(000100)国电电力(600795)长航油运(600087)农业银行(601288)等榜上有名。其中,京东方A当日以每股2.25元的收盘价,成为A股“最低价”股票;TCL集团紧随其后,股价也仅为2.27元;国电电力排在第三,收盘报于2.43元。就在7月初,两市低于3元的股票仅有农业银行一只。不仅如此,作为“候补”队员,两市还有46只个股股价处于3元到4元之间,这相比7月初,数量更是增加了1倍多。

  申银万国分析师认为,低价股队伍扩容原因,除了受整体市场走低的拖累,也与一些公司自身高送转有关,如TCL集团就在今年5月进行了“每10股转增10股”分红,高送转除权后股价走低也在情理之中。此外,去年以来,很多大盘股陆续挂牌上市,股本扩容遭遇低迷市场,本身定价就难以像以前获得高溢价,譬如一些银行股自上市股价就很低。

  上市公司股价持续走低,直接带来市场整体估值水平的下降。统计数据显示,截至目前,沪深300的静态市盈率仅为13倍左右,与2008年股市行情最低点,即沪综指1664点时的估值相当,那时沪深300静态市盈率的最低水平也就是12-13倍。因此,从整体估值来看,目前的A股的确已经很便宜了,整体股价甚至有些超跌,到了需要修复估值的阶段。

  这些号称A股中最廉价的“白菜价”股票,是否更值得持有?分析人士却认为,投资目前的低价股,安全性不容否认,但低价股队伍中多为传统行业上市公司,如银行股等,由于盘子太大,很难有大的增值空间。从预期赢利角度来看,低价股也并非真正便宜。与此同时,也有一些低价股对应较差业绩,投资者在把握其中投资机会时,还需要结合基本面情况,仔细甄别。

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册