首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农村信用社:激发草根金融需求

2011年09月13日 13:43 来源: 农村金融时报 【字体:

  因为从来没有离开过农村,合作金融机构成为了农村信用体系建设的核心力量,其遍布乡村的机构网点成为了农村信息最直接的汲取器。

  山东省寿光市侯镇地沟村的一间普通小屋内,一位名叫于立仁的老人熟练地操作着一台形似ATM机的仪器。不到15分钟,就有3、4个农民拿着存折和卡让于立仁代为操作。现金、转账、缴费等最常见的金融服务都能在几分钟内完成。

  这间屋子是寿光农商行在该村的农村金融服务站,也是当地新农保的定点服务站。通过这样一台农民自主服务终端和一位操作员,农民在家门口就可以完成多项最常见的金融服务,因此在当地农民的概念中,金融二字已经不再陌生。

  为了配合人民银行开展农村信用体系建设,寿光农商行自2000年就开展了以评定信用村、户为主要内容,以推行贷款证、贷款上柜台为重点的支农营销网络建设。2007年,该行同村委、农户共同组建村级大联保,授信额度由5万元提高到了100万元,贷款利率也较原来优惠30%。2010年,寿光农商行对农户信用评级流程进行了又一轮的升级,对辖区内18周岁到65周岁以内符合信用评定条件的农户全部纳入评定范围,发放信易通卡。

  “有了信易通卡后,农民有资金需求时就可在柜台随用随贷,真正做到了贷款像存款一样便捷。”寿光农商行董事长崔建强表示。到目前,寿光农商行已经对全市975个村的20.7万农户进行信用评定,授信额度182.7亿元,信用村、信用户评定面全部达到100%。

  在山东的其它地方,当地合作金融机构同样不断开发着新的贷款产品、创新担保方式、拓宽抵押品范围、开展信用工程建设。根据山东省联社统计口径,截至2011年6月末,全省共评定信用户774万户、信用村2.9万个、信用乡镇434个,分别占全省农户、行政村和乡镇总数的40%、35%和28%,共对69%的村庄实行了集中评定;核发农户贷款证482万本,发放贷款证贷款1945亿元;实现了新增农户周转性贷款100%使用贷款证、有信贷业务的营业网点100%设立信贷柜台、贷款证贷款100%上柜台办理“三个100%”的目标。

  “做这些一开始我们觉得是支农,后来发现最大的受益者是农信社本身。”山东省联社主任助理郇涛对《农村金融时报》记者表示。在他看来,农村信用体系建设只是一个载体和平台,怎样把这个平台利用好,把业务做大做强,才能使其具有持久的生命力。

  在走访了山东、河南的多个农村后记者发现,由于感受到了信用带来的便利和优惠,农民对自身和整村的信用看的非常重。通过逐户的档案录入、信用评级,当地农信社不但掌握了本地的经济信息,同时也营销了客户,推动了产品和服务的创新。

  “本来是你要,我提供给你,现在是你没有需求我激发你的需求。这从根本上改变了我们的经营理念。”郇涛表示。

  目前,地沟村的村民们已经在金融的支持下,经营着盐田等产业,财富也在逐步积累。“我在我们村额度算最高的了,可以贷500万元。”地沟村党总支书记于进表示。

  随着客户的逐步致富、成长,农信社已经在农村信用体系建设过程中,感受到了激发草根金融需求带来的红利。

关于农信社的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册