首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方金融控股公司的设立原则和方式

2011年09月13日 13:48 来源: 《国有资产管理》 【字体:

  二、地方金融控股公司设立的方式

  绝大多数金融控股公司都是按照先有子公司,后有母公司的逆序方式组建形成。金融控股公司的整体运作十分复杂,概括而言,地方金融控股公司可综合采取三种设立方式:营业让与、股份转换和三角合并。

  (一)营业让与

  营业让与是指金融机构将其全部营业及主要资产负债移转让予他公司,以此作为该金融机构取得他公司设立发行股份或增资发行新股所应缴纳股款的对价而实现对他公司的股权控制,该金融机构本身即脱壳成为金融控股公司,而他公司就成为新的隶属于金融控股公司的金融子公司。

  中国台湾地区《金融控股公司法》第24条规定:金融机构经主管机关许可者,得依营业让与的方式转换为金融控股公司。而所谓营业让与,即指金融机构经其股东大会决议通过,让与全部营业及主要资产负债予他公司,以所让与的资产负债净值为对价,缴足承购他公司发行新股所需股款,并于取得发行新股时转换为金融控股公司,同时他公司转换为其子公司的行为。以营业让与方式设立金融控股公司遵循以下主要流程:(1)金融机构让与主要营业及资产负债予他公司,作为承购他公司发行新股的股款;(2)他公司发行新股并改制成为特定的金融机构;(3)原金融机构接受他公司改制后所发行股票并改制为金融控股公司。

  以营业让与方式设立金融控股公司是涉及金融机构主要营业及资产负债转移的大事,具体操作过程中,出让方金融机构应召集占已发行股份总数2/3以上股东出席的股东大会,并且经过半数表决权的出席股东表决同意才可以为之。

  以营业让与方式设立金融控股公司时,出让方金融机构只要对自身债权债务的让与进行公告,由改制完成后新的被控股子公司承担其债权债务即可,可免经债务债权人的承认。这样做主要是考虑到营业让与是经出让方金融机构股东大会决议通过的集体行为,并不是单一的债权债务让与行为,而且金融机构的债权债务人众多,如一一进行债务债权确认不仅手续上过于烦琐,还浪费时间。

  以营业让与方式设立金融控股公司在具体操作过程中要涉及金融机构资产负债的转移,须重新办理相关登记,操作程序较为复杂。但营业让与方式通过移转营业所需的资产负债予他公司构建新的金融机构,既保留了金融子公司的股份于新设立的金融控股公司之中,又有助于新的被控股金融子公司保留原金融机构营运所需的全部资金及设备。此方式一般适合于金融集团中有一主要金融机构的情形,由该金融机构作为主体来构建金融控股公司。

  另外,如果转型金融控股公司之前的金融机构是上市公司,采用营业让与方式设立金融控股公司,因原金融机构并未消灭,所以不需要原金融机构先申请下市,再转由新金融控股公司上市。这样既减少了繁琐的申请程序和高昂的上市费用,又保障了原金融机构股东权益的稳定。

  (二)股份转换

  股份转换是指金融机构经其股东大会决议通过,将全部股份转让给既定金融控股公司,以作为购买此金融控股公司发起设立或发行新股的对价,股份转换后,原金融机构股东持有新设立金融控股公司的股份而成为其股东,金融控股公司则持有原金融机构的全部股份而成为其控股公司。

  中国台湾地区《金融控股公司法》中对股份转换方式的制度规定是参考日本商法第353条对“股份交换”的规定和第365条对“股份移转”的规定而设立的。日本商法规定“股份交换”和“股份移转”就是以股东大会特别决议方式,将未提出异议股东的股份概括转让予预定成为控股公司的另一既存公司或新设公司,并以该转让股份作为现物出资,以缴足原机构股东承购预定成为控股公司的他既存公司发行新股或发起设立所需股款的行为。以股份转换方式设立金融控股公司遵循以下主要流程:(1)金融机构的股东将其持有的全部股份转让给既定金融控股公司,以此作为对价购买金融控股公司的股份;(2)金融控股公司持有原金融机构的全部股权而成为其控股公司。

  金融机构以股份转换方式设立金融控股公司时,应经其股东大会集体决议通过。股份转换过程中金融机构必须是以其全部股份进行转换,也就是说该金融机构必须将其100%的股份都转让给预定设立的金融控股公司,以作为购买金融控股公司发行或发起设立股份的对价。股份转换完成后,原金融机构股东将持有新设立的金融控股公司的股份,而金融控股公司则持有原金融机构的全部股权。具体转换过程中,在计算换股比率之前,应确定各子公司的公平价值,就各子公司的公平价值来分别计算其对金融控股公司的换股比率,根据换股比率再计算各子公司的换股数。

  金融机构通过股份转换方式设立金融控股公司的具体交易过程中,仅涉及原金融机构股东与新设立金融控股公司之间的股权转换,对既存金融机构的具体资产及负债不做任何变动,仅通过纸上作业即可完成转换。股份转换方式一般适合于各级别规模相似的金融机构结合成同一金融控股公司的情形。

  股份转换方式不涉及金融机构具体资产及营业的移转,转换仅限于纸上作业形式,其交易完成后新设金融控股公司旗下的金融子公司无需重新办理各项营业证照,交易成本较低。另外,如果原金融机构在股份转换之前为上市公司者,其在股份转换后应下市,并由新设的金融控股公司上市,原金融机构股东则成为新的上市金融控股公司的股东,继续享受应有的权益。这样的安排避免了原金融机构股东利益因新金融控股公司设立而发生损失的情况,在一定程度上保障了原金融机构股东的权益。

  在下面所讲的通过三角合并方式设立金融控股公司的具体操作中,金融控股公司要想取得特定金融子公司的股份,其必须先设立空壳公司作为合并公司。然而,股份转换方式可以节省此步骤,这也就避开了实务上烦杂的合并公司法律问题,从而有效地降低了成本。(以下略)

  罗仲伟

  中国社科院工业经济研究所

  唐 军

  华融资产管理公司

<<上一页12下一页>>

关于金融控股公司法的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册