首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

星展中国净利润同比上涨160% 欧债危机影响不大

2011年09月13日 18:06 来源: 金融界网站 【字体:

  提问:除了客户转入之外,咱们的分支机构网点这一块是否转入,转入的话是需要重新走监管程序开业的吗?现在如何评价监管机构对于外资银行的监管和准入的政策。第二个问题是我们观察到有一些外资银行正在缓慢的退出商业银行市场,专注于投资银行市场,但也有一些外资银行正在扩大和拓展他们的商业银行市场,我想问一下三位,怎么样看待不同外资银行在中国不同的发展战略以及如何看待这两个市场,投资银行市场和商业银行市场在中国的前景,谢谢。

  张在荣:我先回答第一个问题。有关苏格兰皇家银行整个转移的项目,其实是包含了客户、员工的转移。据我们了解,中国银行(601988)法并不允许网点的转移,所以整个项目其实是没有包含这个的,这是回答你的第一个问题。

  第二个问题有关分支机构的准入跟审核过程,其实中国是一个比较具挑战性的一个国家,从银监会的角度来讲,我自己觉得银监会是比较照顾我们外资行在国内发展的速度,外资行对本土化还没有到一定程度,或者我们对国内情况不是很彻底的了解,所以在审核和准入的过程,银监需要确保我们能够非常稳健的在国内发展。另外一个角度来讲,银监站在监管的角度,需要确保银行到了我境内来发展的时候,我们是能够做一个有持续性、有稳健性的发展,所以很多法制法规是月来保障外资行在国内发展的利益或者是发展的速度。我自己觉得是一个好的情况。

  最后一个问题,有些商业银行转到投行业务,有的投行转到商业银行业务,我们自己本身在国内对于商业银行或者是投行这一块有怎样的看法,请主席或者是总裁说说他们的看法。

  高博德:关于投资银行还是商业银行的问题,每个外资银行的战略选择,主要是依据自己的实力以及可以执行的预期,比如说他们的优势以及对市场的展望和预估。从星展银行的角度来说,我们在商业银行一直都有非常大的优势,而且这也是在我们传统银行业务的基础上的一个发展,不仅仅包括了中小型企业的各种业务、各种贸易交易的各种服务,还有结构产品等,都非常强的。

  另外在宏观经济方面,可能现在形势也能够进一步帮助我们发挥我们的策略和优势,因为现在我们已经看到大的经济环境下,全球大的投资银行有越来越多的感觉到压力,包括他们的各种代理机构都在利润上有非常大的缩减,而且他们在交易方面也越来越多受到监管局的压力和限制,那全球的这些投行都在进行裁员,或者更多将他们投行这部分业务,再重新回到商业银行或者其他实业的银行业务上。我们星展银行将重点放在亚洲和中国,在未来几年当中都是非常好的优势。

  佘林发:关于监管的问题,我想说的是,星展银行一直都没有感觉到监管带来的限制,我们一直都是有一定的游刃可余的程度,我们按照自己的计划和自己希望的速度去扩张和发展,继续配合监管的要求。

  另外一个关于星展银行会选择商业银行还是投资银行的一个策略,就像刚刚我们的高博德总裁提到的一样,我们会以商业银行为一个重点进行增长,尤其是在企业银行和个人银行这两部分,但是星展银行同样作为一个银行有非常强的投资银行服务的各种能力,所以我们可以为我们的客户提供多方面、多种的投资银行服务和产品。打个比方,今年有一家中国的公司打算到新加坡去上市,我们在新加坡能够帮助他做承销,做上市的工作,我们是全方位的商业银行,但是我们也有投行的实力。

<<上一页12345下一页>>

关于星展银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册