首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

星展中国净利润同比上涨160% 欧债危机影响不大

2011年09月13日 18:06 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 星展银行旗下的星展银行(中国)有限公司今天宣布业务持续取得强劲增长,其2011年上半年盈利已超越2010年全年表现。今年上半年,星展中国的净利润较去年同期上涨了160%,取得盈利新高,同时存款也增加了90%。

  佘林发说,中国是星展银行的主要市场之一,星展中国正稳健地扩大在中国的业务。今年前九个月,星展中国在北京、广州、杭州、上海和深圳共开设了六个新分支行,使国内目前的网点增至九间分行和13间支行。

  自2007年5月,星展银行在中国大陆成立法人银行以来,星展中国客户新增长约八倍,员工人数翻番超过1400人。

  星展银行是人民币离岸业务的领军者之一,在香港取得约20%的离岸人民币外汇市场份额。星展银行同时是最早在新加坡和香港提供人民币贸易结算服务的银行之一,截至今年8月进帐的人民币贸易关联资产超过67亿美元,这比2010年底,多出五倍。

  就此金融界网站对话星展集团主席佘林发、星展银行总裁高博德、星展中国行政总裁张在荣等三位高管。

  提问:请教一下感觉中国经济有哪些问题,从星展银行角度来看的话,你们的借贷和对外贷款等等。另外相应的,现在对于地方平台贷款大家都比较关注,我想知道星展银行在这方面有没有给中国的地方政府提供一些平台进行贷款。还有一个问题,目前你们和苏格兰皇家银行个人银行和中小型企业业务转移过程当中,在人员、文化、业务有一些什么新的动作?

  高博德:关于中国经济这方面的挑战,我想可能还是比较明显的。第一个就是通货膨胀。中国通货膨胀目前已经达到6.5%,虽然政府采取各种措施抑制膨胀,但是效果不是非常显著。第二个就是消费占GDP的比重过低,长期以来中国一直都把它作为重点调控对象。如何能够更好平衡经济增长以及消费比重的问题,也是非常明显的问题,是中国政府遇到一个挑战。在过去两到三年都主要是因为投资对中国的经济增长给予了支撑,那未来更好的调控消费和增长的平衡是一个挑战。第三点确实有些银行遇到贷款方面的压力,比如当地政府贷款平台上的问题也存在非常显著的不利因素。

  另外一方面我也想指出一点,可能这对我们来说是相对有益的消息,那就是通货膨胀。我认为在全球范围内,通货膨胀已经趋向平稳,不会再往上走,在全球和欧美的市场情况,我们已经看到能源商品等等价格的下降,例如说石油价格的下跌,这就表示可能我们的通货膨胀已经过了它的高峰期。

  第二个个方面就是关于贷款方面的,也就是不良资产或者是不良贷款的产生,实际上如果跟欧美市场相比的话,它们的不良资产和不良贷款的程度远远超过中国,所以相对来说中国这方面贷款的情况还是很健康的,因此不存在什么巨大的问题。

  张在荣:您第二个问题问星展中国有没有向地方政府类似平台的贷款。政府平台的定义是比较广的,而且在定义融资平台的时候,也不是非常具体,定义本身比较广。我们星展的信贷文化非常的严谨,我们也是看的比较紧,因为定义本身比较广,所以目前为止我们照着这个定义来看,我们有这样一个融资平台的项目,但是整体来讲对我们来说是微不足道的。我们预计到了明年一月就会完全结束,所以它的本身速度是非常小的,如果真正去看它定义方面确实是掉入了融资平台这样一个定义,但是本身公司的性质据我们自己来看,也还算是一个正常企业的操作,这方面我们并不是给予太多关注。

  第三个问题是有关苏格兰皇家银行的资产转接工作。这个项目一路走下来非常顺畅,因为对我们来讲,整个转接过程最关键的是确保客户、资产和员工能稳健转移过来。第二整个转移的基础是在于员工有一个选择权,第三点在选择转移到我们星展这里,我们一定是第一时间优先来照顾他们,因为他们融入到我们星展这个大家庭。

  有关员工这里,大家也非常了解国内就业市场也非常的蓬勃,面临的是一个人员短缺的情况,虽然我们提供这样一个选择,实际上这个人才市场是一个比较热的市场,大家都有选择,可以加入到我们这里或者加入到其他的银行。加入到我们星展银行的这些同事们,大家都能够非常顺利融入到我们星展银行的大家庭,我们的这个文化企业,跟我们的其他同事相处得非常好,这是第一个。

  第二个就是客户的转移。到目前为止转过来,我们有超过6000名客户已转移过来,大概有五亿美金的资产,具体来讲整个转接是比较顺利的。

  佘林发:还想说一点,我们目前重点就是在中国继续扩大我们的网络和影响力。我早前在上海的一家支行见到我们一名从苏格兰皇家银行转移到星展银行的员工,她对转移到星展银行来感到满意,也很高兴可以到我们的银行来工作。

<<上一页12345下一页>>

关于星展银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册