首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲多米诺效应:政府银行违约风险均创新高

2011年09月14日 08:07 来源: 金融时报 【字体:

  但德国总理默克尔周二说,欧元区目前还没有有序破产的机制,希腊“不受控制的破产”将进一步冲击市场。

  希腊周末曾承诺将采取一些可能的措施避免违约。默克尔对此评价说,希腊正在采取正确的措施以获得下一步救助款项。

  默克尔说,“头等要务是避免不可控制的破产,因为这不仅会冲击希腊,还会冲击所有人,至少是许多其他国家,危险非常大。我的立场已说得非常明确,必须尽一切努力让欧元区在政治上保持在一起,因为我们很快会面临多米诺效应。”

  多米诺效应至少可以体现在两个方面,葡萄牙、意大利和法国违约风险大增,主权CDS本周都飙升至历史新纪录。

  知名投资者罗杰斯说,如果希腊违约,下一步这些国家也都会违约。

  本周多家欧洲银行的债务CDS也飙升至历史新高。另外,法国最大的三家银行和意大利两家最大的银行周一下跌都达到了10%或以上。

  其中法国兴业银行(601166)周一下跌至20年来最低水平。法国巴黎银行周一下跌12%,周二市场传出该银行美元融资出现困境,再度下跌10%。

  与美国的银行不同,法国最大的几家银行对短期融资的依赖性都更强。

  美国货币市场基金是法国银行最大的投资人之一,但8月份他们向法国银行的放贷下降了39%至1610亿美元。

<<上一页12下一页>>

关于欧洲央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册