首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲多米诺效应:政府银行违约风险均创新高

2011年09月14日 08:07 来源: 金融时报 【字体:

  投资者对欧元区危机的任何发展都显得极度敏感。

  上周五(9月9日),德国驻欧洲央行的首席代表Juergen Stark突然辞职,曝光了德国与欧洲央行之间的矛盾。Stark一直都不支持欧洲央行购买意大利、西班牙债券

  欧元区正处在一个关键时期。当天德国、法国、西班牙股市跌4%,意大利跌5%。随后美国三大股指也下跌了3%。

  本周一(9月12日)开盘后,全球市场延续跌势。香港股市周一下跌4.2%。

  周末的消息称穆迪最早本周会下调法国三大银行评级,周一法国股市再跌4%,其他欧洲国家也都下跌了2%。

  下跌一直在持续。直到美国当地时间周一下午两点半过后,彭博社引述英国《金融时报》报道说,意大利正在与中国商谈中国购买意债券。当时欧洲股市已经收盘,正在交易的美国三大股指在这一消息出来后瞬间直线上涨。

  十几分钟过后,当全球投资者都没有找到《金融时报》的报道原文时,质疑声四起,道琼斯指数在半小时内又直线下跌80点。

  下午3点20分,金融时报在网站上发表文章,称意大利政府正转向中国,希望北京能够买“大量”意大利债券。

  从这时一直到美股收盘,道琼斯指数在40分钟内飙升了200点。标普500指数也从下跌1.6%变成了上涨0.7%。

  而这条左右市场走势的信息并没有实质内容。匿名的意大利官员说,中投董事长楼继伟上周率领一个代表团访问罗马,与意财长特雷蒙蒂举行了会谈。

  意大利官员还说,他们两周前在北京与中投及中国外管局的官员们曾有过会面,预计很快会再次与中国举行会谈。

  该消息周二也推动亚洲股市上涨,日本股市周二收盘上涨1%。

  但欧洲市场开盘后,一切似乎又回到了原点。

  意大利国债并没有因为有关救助的讨论而上涨,收益率反而持续走高。而希腊主权CDS升至3600个基点,对应的违约可能性高达98%。

  上周末期间,德国《明镜周刊》说,德国财长朔伊布勒正在为希腊可能的破产做准备。财政部官员目前正评估处理希腊违约的几种情况。第一种情况下,希腊破产后仍留在欧元区。另一种情况,希腊放弃欧元,重新起用希腊德拉马克。

  而德国经济部长罗斯勒说,“为了稳定欧元,不应该再有任何禁忌。这包括如果有必要的话,希腊的有序破产。”

  市场将这样的信号视为德国准备放弃对希腊的拯救。

<<上一页12下一页>>

关于欧洲央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册