首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

星展中国半年净利4亿元 短时间内无裁员计划

2011年09月14日 08:07 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  9月13日,新加坡星展银行宣布,星展银行(中国)2011年上半年的净利润比去年同期上涨160%,已经超越2010年全年表现,同时存款也增加了90%。星展集团主席佘林发透露,星展集团今年上半年的净利润是15亿新元,中国内地的贡献率在5%左右,约4亿元人民币,并预计十年内将中国内地利润贡献率提升至10%-15%。

  与此同时,星展中国也显著改善了贷存比,今年第一季度已经达到75%或以下的贷存比监管要求。

  作为新加坡最大的商业银行,星展集团股东是新加坡政府的投资部门、淡马锡控股有限公司。在国内的外资法人银行中,星展中国的规模并不算大,拥有9家分行和13家支行,但今年星展的扩张速度十分迅速。

  去年12月份,星展中国与苏格兰皇家银行达成协议,将苏格兰皇家银行在上海、北京、深圳的零售和中小企业银行客户转入星展银行。有超过6千名客户及5亿美元的资产转入星展银行,星展中国借此得以迅速扩张在华业务。

  今年前九个月,星展中国在北京、上海、广州等地新开设了6个新网点,今年年内还将增开三间分支行。星展称,计划未来三年在中国内地的分行数量达到50个。

  国际三大评级机构之一的惠誉公司近期称,可能在两年内调降中国信用评级。佘林发对此表示,星展集团对中国内地市场远期发展保持乐观态度,不会因为短期负面因素而改变在中国内地的扩张计划。

  佘林发还表示,星展不会仿效其他外资银行进行裁员,相反,星展中国会继续在各部门招聘员工,尤其在个人银行和科技与营运部。

  自2007年5月,星展银行在中国大陆成立法人银行以来,星展中国客户数增长约八倍,员工人数翻番,超过1400人。

  在人民币离岸业务方面,截至今年8月份,星展银行的人民币贸易关联资产超过67亿美元,比2010年底多出5倍。

  星展集团执行总裁高博德称,星展银行在香港、新加坡两地的人民币存款已经达到140亿元,人民币贸易结算和融资约为373亿元,企业贷款约为53亿元,并在香港承销了7只点心债券的发行。

  香港和新加坡一直是建立人民币离岸交易中心的有力竞争者。根据中国人民银行去年7月23日与新加坡方面达成的3个月互换的背对背安排,新加坡本地及外资银行可以直接获得1500亿元人民币的互换额度。

关于星展银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册