首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收取担保月费或年费 中小企融资难民间担保涌现

2011年09月14日 08:08 来源: 香港商报 【字体:

  正当融资问题迫使广东和浙江的一些小型制造商陷入破产困境之时,中国民间担保正如如雨后春笋般涌现。这些不在监管下的民间担保人,为中小企业做担保,帮助他们获得银行贷款,或者直接向信贷紧张的企业提供贷款或进行投资。

  收取担保月费或年费

  《华尔街日报(博客,微博)》引用了一个叫「戴卫东」的民间担保人例子。戴卫东用自己注册资本为3020万元的公司,通过与银行合作,承担银行向小企业贷款的担保风险,他每笔担保的贷款收取客户0.1%的月费或1%的年费。

  目前这样的民间担保人,正在中国国有银行体系的缝隙中雨后春笋般涌现,他们的费率占贷款金额的1%到10%不等。而温州等地这类贷款的利率已经飙升至高达15%,相当于基准贷款利率的两倍。

  来自地产商及矿主

  这类民间运作者的资金来源往往来自房地产开发商、煤矿矿主或其他拥有大量资金的个人。据官方数据显示,截至6月底,3366家专门从事小额贷款的非银行机构共安排了约2875亿元贷款。相比之下,去年同期,1940家此类机构共发放了1249亿元贷款。

  业内专家说,实际的数额还要更大,因为官方统计数据中并没有反映出全部的民间放贷活动。批评人士认为这类公司监管不严格,很多传统银行拒绝与他们交易。

  银监会警示「人人贷」风险

  银监会日前向银行业机构发布「人人贷」风险提示,称人人贷(P2P)信贷服务中介公司存在大量潜在风险,要求银行业金融机构采取有效措施,做好风险预警监测与防范。

  在银行信贷持续偏紧背景下,人人贷中介公司近来呈现快速发展态势。这类中介公司收集借款人、出借人信息,评估借款人的房产汽车等抵押物后进行配对,并收取中介服务费。从目前这类公司的运作看,存在大量潜在风险。

  银监会通知要求,银行业金融机构务必建立与人人贷中介公司之间的「防火墙」。严防人人贷中介公司帮助放款人从银行获取资金后用于民间借贷,防止民间借贷风险向银行体系蔓延。

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册