首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传央行200亿定向央票惩罚大行 控制放贷规模

2011年09月14日 08:11 来源: 京华时报 【字体:

  近日市场传言,央行已经向部分国有银行发行了超过200亿元的定向央票,并称得到一家大行证实。由于利率比较低,定向央票被认为是对银行放贷规模过大的一种惩罚。央行发行的这种定向票据,期限较短,能够锁定银行的一部分基础货币。

  记者昨日从知情人士处了解到,央行此举或与有些大行8月份新增信贷规模增长过快有关。8月,中行农行的新增贷款规模相当,大约为300亿-400亿元,而工行建行新增贷款增长较多,工行有近600亿,建行为550亿元左右。由于超出监管要求的新增贷款额度,央行向工行、建行发行惩罚性定向央票的可能性最高。

  也有观点认为,央行此举仅仅是为了回收流动性。上海某货币中介部门负责人表示,上周以来市场资金面异常宽松,国有大行拆出资金的意愿比较强烈,所以四大行均收到了惩罚性定向央票。

  昨天,上海银行间同业拆放利率(SHIBOR),短中长期利率品种全线下降,显示市场资金面有所缓解。其中下降幅度较大的品种为1周和2周Shibor,分别下降34.16、50.25个基点至3.2817%、3.4967%。

<<上一页12下一页>>

关于央票的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册