首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

车贷成鸡肋多家银行喊停 信用卡分期成替代品[图]

2011年09月14日 08:13 来源: 武汉晨报 【字体:

  除农行外,招商银行(600036)建设银行(601939)中国银行(601988)等多家银行也都推出了信用卡分期购车业务。和传统车贷相比,信用卡分期无利息,手续费低廉,办理也更加快捷。目前,信用卡分期年手续费多在4%左右,最快当天即可刷卡购车。

  记者调查发现,近年来信用卡分期购车的普及已造成传统车贷大幅萎缩。由于量小、利润低,光大银行(601818)兴业银行(601166)等本地银行已收紧车贷额度甚至取消车贷业务。“过去,每天都会有不少客户上门申请车贷;现在,这类客户寥寥无几,一些从事车贷业务的产品经理已转向其他个贷业务了。”一国有银行个贷部负责人称,加上央行一再上调存款准备金率,信贷额度越发紧张,车贷已成“鸡肋”。

  “竞争激烈也促使部分银行选择放弃车贷。”一股份制银行个贷经理称,除了信用卡分期购车,很多汽车生产企业成立的汽车金融公司也从车贷业务中分走了一大杯羹。记者昨从几家4S店了解到,目前汽车金融公司推出的车贷产品五花八门。一销售人员称,因为汽车金融公司和生产商的特殊关系,他们甚至会暗示客户选择汽车金融贷款。他坦言,由于汽车金融贷款和信用卡分期业务的介入,传统车贷几乎“没有水喝了”。

  【算账】

  成本低廉让刷信用卡分期购车成为越来越多购车族首选。记者算了一笔账,假设刷200万元分36期(即3年)还款,按10.05%手续费计算,分期成本共20.1万元;若选择传统车贷,利率在3年期基准利率基础上上浮10%为7.315%,3年利息约为23.35万元,较前者高出3万多;若选择汽车金融贷款,3年期贷款年利率最低为8.5%左右,贷款利息高达27万多元,高出信用卡分期手续费7万多。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  车购税或有新法 消费者要多掏腰包买车使新招

  信用卡分期付款购车审批快速 贷款买车攻略详解

关于信用卡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册