首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大面积降价还需时日

2011年09月14日 08:14 来源: 理财周刊 【字体:

  大面积降价还需时日

  根据开发商资金链紧张程度,以及未来调控力度的综合考量,目前难以出现更大幅度、更大范围的降价促销现象。

  房产开发资金为王,因而我们在探究房价未来走势的时候,绕不开资金这个关键点。在此主要观察货币资金、带息债务以及短期借款的变化,货币资金决定开发商偿债能力和支付能力的大小,带息债务和短期借款的变化则能从更直观的角度来反映开发商资金链紧张程度。

  首先考察开发商手上掌握的货币资金情况。根据资讯提供的数据显示,包括万科、金地在内的141家上市房企,二季度末持有的货币资金量为2205.52亿元,跟今年一季度末以及去年末的水平相当。即使再往前追溯,我们惊奇地发现从2009年底,房地产上市公司货币资金达到1988.01亿元之后,就一直没有低于该水平。如同一个老运动员的运动技巧越来越娴熟一般,开发商对于现金的管理技巧也越来越高,货币资金维持在2200亿元左右,能够基本满足偿债和支付的需要。也正是因为手中还有较充裕的现金,因此开发商在现阶段主动降价的意愿并不强烈。

  再观察带息债务(需要偿还本金和利息的债务)和短期借款(一年内到期的带息债务)的变化。二季度141家上市房企的带息债务总额达到5263.1亿元,这是近年来的新高。比一季度末增加了386.86亿元,环比增幅为8%,这也是开发商之所以能维持较充裕现金的主要原因。二季度末短期借款达到了2524.39亿元,与一季度末相比增加了501.36亿元,增幅达到24.87%。通过这两个数据的变化我们发现,短期借款的上升幅度要大于带息债务,这样的变化会让开发商在未来一段时间里面临不小的财务压力。短期借款的大幅增加,也意味着未来一年内急需大量的资金来偿债,故在销售放缓、流动性收紧的前提下,开发商能够做的,就是通过加快销售速度来解决资金短缺之渴。

  基于上述分析不难发现,开发商暂无近忧,但大风大浪还在后面。鉴于目前开发商手中暂时不缺现金的现状,房价更大范围、更大幅度的下跌的情形目前不会出现。但在“限购”、“限贷”以及流动性收紧的前提下,以及监管部门在不断收窄其融资渠道如严控房地产信托等合力作用下,房企缺钱将不可避免。正是因为如此,未来出现大面积降价促销的可能性并不小。何时到来?套用一句歌词:大约在冬季。

<<上一页123456下一页>>

关于房价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册