首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市还将熊多久·资金篇

2011年09月14日 08:18 来源: 《理财周刊》 【字体:

  《理财周刊》:

  股市还将熊多久·资金篇

  资金制约股市走牛

  文/本刊记者姚舜

  说到底,股市是资金的游戏场,一个资金匮乏的市场,不可能成为牛市。这一点在2009年8月以来的绵绵跌势中得到了充分体现。

  资金供给不足

  2009年下半年起,极度宽松的货币政策开始转向。时至今日,紧缩的累加效应越来越明显——市场流动性捉襟见肘,市场利率水涨船高。

  在这种情况下,流入股市的资金自然会较流动性充裕的时候少。当增量资金不足,仅靠场内的存量资金维持时,股市难以持续上涨。即使出现反弹,也多表现为板块行情或个股行情,上涨力度和持久性明显不足。当股市上涨高点越来越低、赚钱效应越来越差时,场内的存量资金也开始逃离股市,寻找能带来稳定或较高收益的投资方向。

  比如,私募股权投资(PE)。创业板疯狂募资在造就了大批创业股股东暴富神话的同时,也让人们看到了风险投资、创业投资等股权投资者的暴利。大量的二级市场存量资金加入了PE的队伍。

  再如,随着货币政策的收紧,信托产品、小额担保贷款和很多短期理财产品等吸引了大量股市资金。

  总之,与缺乏赚钱效应的股市相比,外面的世界很精彩,导致股市资金失血严重。

<<上一页12345678910下一页>>

关于牛短熊长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册