首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市还将熊多久·业绩篇

2011年09月14日 08:18 来源: 《理财周刊》 【字体:

  谁将是未来的成长明星

  当然,成绩只代表过去,投资者更为关心的是未来预期。事实上,在整体业绩增长喜人、行业差别过大的情况下,在未来几年,这种业绩差别或有扩大的趋势。那么,究竟哪些行业将进入景气成长周期?哪些板块将走下坡路?

  首先,让我们来看一下上半年的“人气王”。从今年半年报来看,纺织服装、有色金属、轻工制造等行业上半年净利润同比增幅超过50%,业绩表现抢眼。产品价格上涨、销售顺畅等因素是这些行业业绩大幅增长的主因。其中,77家披露半年报的纺织服装类上市公司上半年净利润共计61.20亿元,同比增长71.77%,成为业绩增长最为显著的行业之一。随后的是,有色金属行业,由于上半年有色金属期货和现货价格上涨、企业产量增加,73家公司共实现净利润193.27亿元,同比增长71.44%;77家轻工制造类公司上半年的净利润共计61.07亿元,同比增长59.75%。按照正常周期推算,这三大行业的景气仍将维持一段时间,投资者可继续关注。

  其次,关注大消费板块。大消费板块将成为“十二五”期间长期关注的焦点。从目前三季报的预告看,超预期的行业可能集中在大消费板块。

  大消费概念板块包括家电、医药、零售百货、服装、食品饮料等,预计白酒近期提价、品牌服饰订单较好、医药基数效应均将使得上述板块业绩在三季度有较好表现。由于食品饮料行业在2008年10月1664点以来上涨幅度达10倍,尤其是今年以来涨势凌厉,因此,建议投资者更多地关注充分调整10个月之久的医药行业。

  其三,农林牧渔板块。上半年,该板块整体收入和净利润分别同比增长33.27%和43.01%,其中海洋捕捞和养殖、饲料较为突出。而由于猪肉、蛋禽、海产品在今年来轮番涨价,使得相关的家禽养殖、生猪养殖、远洋捕捞这3个子行业的净利润同比增幅最快。并且估计农林牧渔产品的这种涨价势头在短期内不会改变,行业处于景气上升阶段。

  其四,关注环保新能源板块。据相关预测,在未来几年,节能环保行业将保持15%~20%的年均复合增长率。除此之外,与节能环保具有较高相关度的新能源行业也将得到长足发展。在新能源板块中,尤其关注受政策支持的光伏行业。

  尽管对未来增长可期的行业,机构的看法大同小异,但对于哪些行业将走下坡,则是看法不一。中信证券(600030)给予房地产、煤炭、机械、水泥、电力设备、家电和电子“负面”的判断。大成基金则表示,在当前环境下,应回避出口占比较高的行业,对黄金以外的大宗商品保持谨慎。国际三大评级机构之一的惠誉评级则高度看空中国银行业,认为中资银行未来数年出现运营困难的风险显著,但预计中国政府将会为银行提供支持,银行的长期评级将相对稳定。

<<上一页12345678910下一页>>

关于牛短熊长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册