首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市还将熊多久 三大基本面帮你分析后市走向

2011年09月14日 08:18 来源: 《理财周刊》 【字体:

  股市走牛需要政策面、资金面、基本面等多方面因素的共同作用。从过去三次牛市形成看,有政策支持、经济向好、资金宽裕、海外经济环境宽松等四大因素。而这四大牛市要素恰恰是目前股市的四个“软肋”。不过,上市公司业绩仍在增长,决定了股市的下跌空间有限。但牛市还需等待。

  理财周刊》:股市还将熊多久

  如果你在年初还盼望着上证综指年内上冲4000点,延续1664点以来的一波牛市,那么,当你看到自2009年8月4日以来的每一波行情高点越来越低、低点也越来越低、成交量日益萎缩时,你恐怕要问的是:股市还将熊多久?

  中国股市已经运行了20年,总体趋势是上行的,其间爆发过疯狂的牛市,也挨过漫漫熊市,而牛短熊长似乎是中国股市的缩影。那么前期被不少市场人士挂在嘴上的“黄金十年牛市”是否已成幻影?在漫漫熊市中投资者又该如何自保?

  牛市有规律

  回顾中国股市20年,虽说牛短熊长,但牛市也多次降临。这几次牛市并非空中楼阁,而是在政策面、资金面和基本面等多方面因素的作用下形成的。远的不说,我们就看看最近3次牛市形成的共同特点。

  从1999年5月的1047点到2001年6月的2245点,俗称“5· 19”行情。为了刺激低迷的内需,政府发动了救市行情。比如,管理层出台了容许三类企业入市的政策。1999年5月19日《人民日报》发表社论指出,中国股市会有很大发展。2000年2月证监会又试行向二级市场配售新股等,旨在鼓励投资者投资股市。由此,投入股市的资金空前增加,在网络概念股的引领下,上证综指累计上涨114%。

  从2005年6月的998点到2007年10月6124点,堪称超级大牛市。2005年5月股权分置改革启动消除了困扰市场多年的不确定性因素,加上开放式基金大量发行、人民币升值带来的资金流动性充裕,在大盘蓝筹股的带领下,最终令上证综指累计上涨了514%。

  从2008年10月1663点到2009年8月3476点的牛市,是在4万亿元投资政策和十大产业振兴规划的刺激下产生的。在资金的推动下,在上市公司业绩大幅增长的支持下,上证综指在不到10个月的时间里累计上涨了109%。

  促成这3次牛市的因素非常明显。首先,政策支持。一方面,宏观政策较为宽松,为股市营造了良好的氛围;另一方面,管理层主动表示支持股市,尤其在熊牛转换初期,政府百般呵护,如暂停新股发行、大力发展机构投资者等等。

  其次,经济向好。宏观层面上,一方面经济增长速度从低点回升,增速较快;另一方面,通胀率低企,即低通胀、高增长,无需采取紧缩政策。微观层面上,伴随着宏观经济走好,上市公司业绩大幅提升,股市投资价值显现。

  第三,资金宽裕。当时往往实行的是宽松的货币政策,市场上流动性充足。而人民币升值也吸引了大量境外热钱的涌入。在投资渠道较少的情况下,资金大量涌入股市。

  第四,海外经济环境宽松。随着全球经济越来越一体化,中国经济和股市也越来越受到海外市场的影响。1999年,美国网络股行情风起云涌,中国股市虽然没有什么真正的网络股,但在政策和资金的推动下,也走出了一波网络概念股行情。2005年行情起因虽然是股改,但不可否认的是,网络股行情爆破后的美国经济在宽松货币政策的刺激下逐渐走出阴影,以房地产为主的资产价格的膨胀带来了消费的极大需求,进而提升了中国出口行业的景气度,在很大程度上推动了中国经济的增长,为股市上涨提供了强有力的支撑。

  综上所述,一轮大牛市的产生必须获得政策面、经济基本面、资金面等多方面因素的支持,否则即使上涨,也只能是反弹,不可能是反转。

<<上一页12345678910下一页>>

关于牛短熊长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册