首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会警示“人人贷”七大风险需防范

2011年09月14日 08:44 来源: 中华工商时报 【字体:

  亟待有效资本管理办法

  自去年以来中国人民银行连续数次上调存款准备金率和收紧全年信贷额度的宏观调控,使得商业银行贷款额度紧张,众多企业和个人迫不得已纷纷寻求民间借贷资金,民间借贷利率普遍上浮。据了解,目前民间借贷利率月息3%起步,近期甚至出现100%的高额年息。

  由于资本本来就有逐利的本性,自然会自动的流向收益更高的地方去,于是大量资金从银行、股市中出逃,进入趋热的民间借贷体系中。

  然而,这样的行为在如今的经济环境中是十分危险的,不仅给借出者的资金带来风险,也给金融系统的安全埋下了巨大的安全隐患。据此前报道,很多出借人都是将资金从银行、股市等处取出投入到借贷之中,更有将房产、公司抵押从银行贷款,然后将贷款投入到利率更高的借贷之中赚取利率差的行为。

  现阶段由于银行资金诚信记录并不能普及,所以类似于民间借贷和P2P网络借贷的风险相当高,一旦中间环节出现问题,或是有人恶意卷资出逃那么受损的不仅仅是放贷人,还有银行系统。资金无法回收形成呆账坏账,严重的威胁到金融系统安全。

  由于P2P网络借贷目前对应的是个人借贷行为,所以很多情况下资金都是进入这些借贷公司法人的个人账户,这给资金带来了极大的不安全因素。针对这个问题,专家建议,“P2P网络借贷平台要使用第三方资金管理平台,例如与商业银行进行合作,不能够使用公司账户或高管个人账户,进行资金的周转。”

<<上一页12下一页>>

关于p2p的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册