首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“无息房贷”背后的利益较量

2011年09月14日 08:46 来源: 中国新闻网 【字体:

  “安居乐业”,从古至今便是每个人的奋斗理想。对于一些企业的员工而言,这个理想或许可以早一点实现。

  今年以来,几大互联网公司突然约好了一样,争相推出为员工解决住房问题乃至子女教育问题的措施。继腾讯斥资10亿元为员工提供无息住房贷款后,阿里巴巴[7.79 -5.00%]推出30亿元无息贷款服务,并声称将进一步与地方政府合作,谋求解决员工子女入托、入学问题;刚在美国上市的人人网,也提出了员工最高可享受40万元无息贷款的措施,一举将互联网公司提供的单人贷款额推至新高。

  除了局外人“羡慕妒嫉恨”外,这些公司的员工如何看待这些新福利?企业为何愿意向员工推出无息房贷,其背后有怎样的利益较量?

  ■ 员工说法

  “能解决一部分问题”

  余女士(上述三家公司之一的员工):

  我已经达到了享受公司无息住房贷款的条件,可面临的现实难题是,无论是20万还是40万,在北京这种地方能买的面积仍然很小。公司出了这笔钱是好事,但归根到底房价仍然是太高了。有些专家和房地产开发商建议第一套房子买小些买远点,但是那样的话将来生儿育女和现在的交通问题又无法解决。这些困难都是综合的,公司再有钱,能解决的也只是一小部分。

  “制度设计并不完美”

  王先生(上述三家公司之一的员工):

  据我的了解,这个措施也不是非常完美。比如说要享受这个无息贷款,除了服务年限有要求外,还要求必须在工作地没有购买住房。但如果有的员工前几年通过辛苦工作、家庭借贷或别的方式提前购买了住房,这时候就享受不到贷款了;而如果有的员工比较看得开,前几年把收入拿去做别的投资了,现在依然可以享受到无息贷款。而这两种员工可能在别的方面都相同。

  但是也比较理解公司,毕竟没有完全意义的公平,这个优惠如果实施起来太复杂,可能产生的问题要比解决的问题更多。而且指望公司来解决所有困难、承担所有义务也不现实。

<<上一页12下一页>>

关于腾讯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册