首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超短期理财产品不见踪影 起售点变高收益却不高

2011年09月14日 08:48 来源: 信息日报 【字体:

  本季度末或将改变现状

  “国庆节期间,银行应该会设计一些诸如7天期之类的短期产品,吸引投资者将闲钱进入银行。”一位不愿意透露姓名的银行零售部经理向记者透露,这是多数银行的经营策略,主要是守住客户不外流。而改变目前这种状况,或许会在本季度末,原因和以前的季度末一样,主要是出于考核方面的考量,在资金紧张的情况下以提高收益来揽储。

  这位经理认为,在持续紧缩货币政策影响下,通胀压力或将在四季度减弱,在这种情况下,如果投资者有闲置资金,可配置期限为3个月以内的产品,同时也可关注长期理财产品,在考虑收益率的同时,需要根据自己的风险偏好选择保本或者非保本浮动收益型产品。

  资金有限购买短期理财产品意义不大

  由于投资期限短、预期的年化收益率高,银行理财产品受到一些投资者的青睐,特别是一些短期和超短期产品更是在节假日成为“手中有闲钱”者的首选。不过,有理财师认为,如果算清了账,就明白资金有限购买短期理财产品的意义并不大。

  记者了解到,银行在发售短期理财产品时,一般都将预期收益率“最大化”,这个收益并非投资期限内的收益,而是年化收益。简单地说,投资期限内的收益=投资金额×收益率/365天×投资期限。另外,购买短期银行理财产品还需注意募集期和赎回期,在募集期内这类产品收益仅按活期存款利率计算。不少人认为投资期限为7天的短期理财产品,到期后资金和收益就能即时回到投资者账户,其实,一些产品到期后需要3~5个工作日才能见到本金和收益,而这段时间里的利息也是按活期存款利率计算。因此,资金有限的投资者购买短期银行理财产品意义不大。

  理财师建议,持有大量闲置资金的投资者在考虑配置银行理财产品时,应重视所配置资产的流动性和盈利能力,如果短期内没有其他投资计划,可选择期限在3个月左右的产品,同时根据经济形势和投资机会将持有的资产池进行灵活转换。而如果只是三五天的投资期限,得先问清楚赎回期。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  市场难觅超短期理财品 今年中秋银行不理财[图]

  超短期理财产品发行数量和预期收益率双降

  超短期理财退隐江湖 投资者可寻找另类超短期产品

  超短期理财产品发行降温 收益大幅缩水达40%

  超短期理财产品风光不再:发行数量和收益双降

关于理财师的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册