首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超短期理财产品不见踪影 起售点变高收益却不高

2011年09月14日 08:48 来源: 信息日报 【字体:

  “一如以往,临近节假日,银行开始大力宣传吸引投资者购买理财产品,可我却没有找到期限比较短的产品。”这个中秋小长假,从股市回流到刘女士账户中的现金“休眠”了。

  记者在采访中也了解到,近期,各银行发售的理财产品期限越来越长,曾经红火一时的超短期产品更是难得一见,而且收益也有所回落,起售点也变高。业内人士表示,一方面是监管原因,另一方面则是银行出于自身经营考虑不愿再做“亏本买卖”。

  超短期理财产品不见踪影

  去年以来,刘女士养成了一个习惯,每到节假日之前她就开始关注各大银行的理财产品,股市休市之时就买进短期理财产品,期限3~7天不等,尽管有时只有一两百元的收益入账,但也没有让资金闲着。今年中秋节,刘女士本来也想购买理财产品,可是找了多家银行的宣传资料,都没有找到合适的产品。“不但收益低了,期限我也不能接受。”刘女士发现,产品的最短期限就是7天,而且选择的空间还不大,大多数产品都是半个月以上,根本不适合短期和超短期的投资。

  16天、46天、62天、90天……记者走访3家银行发现,计划发行时间在9月15日之前的32款理财产品中,曾经红火一时的1天期产品已绝迹,7天期产品也仅有一种,与之前每日均有产品销售的情形不大相同。

  起售点变高收益却不高

  以往,多数银行理财产品的起售点为5万元,而此次记者在32款理财产品的说明中却看到,仅一家银行的7款产品和其他银行的4款产品的起售点仍为5万元,其他均以10万元居多,有的产品甚至只对公发售,起售点甚至高达1000万元。

  从预期收益率来看,短期理财产品仍有下滑趋势,以7期的某银行理财产品为例,购买5万元的年化收益率为4.03%,购买20万元的年化收益率为4.15%,在6月份以前同类产品年化收益率在5%以上的到处可见。除此之外,记者注意到,一款投资期限为5年的非保本浮动收益型理财产品,参考年化净收益率为9%,而且还不含管理费。

  监管部门出面干预是主因

  央行刚刚将商业银行的保证金存款纳入存款准备金的缴存范围,按道理说银行应该是更加无米下锅急于揽储,理财产品收益率不涨反跌着实让人不解。不过,业内人士认为,目前这种状况,监管部门出面干预应该是主要原因,除此之外,银行出于自身经营考虑,也不愿再做“亏本买卖”。

  据介绍,8月份,银监会下发了有关通知,禁止银行发售投资期限7天以下的超短期理财产品,而且还要求银行不能为“冲时点”拉存款随意抬高理财产品收益率,一纸禁令堵死超短期理财产品发售空间。

  “从考核时间点来看,目前并不是考核期,所以并不急于揽储。”一位银行人士向记者透露,相比6月末的高位,目前银行间市场利率仍处于低位,说明银行间市场资金没有之前那么紧张,银行出于自身经营考量,没有必要再推高产品收益来揽储。另外,在央行扩大存款准备金率基数之前,银行发行的短期理财产品大多投向票据市场,以此减少缴存数量,而央行新规将承兑汇票等票据类也纳入存准基数,这类产品规避缴存的功能就此失效,银行也就不做“吃力不讨好”的事了。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  市场难觅超短期理财品 今年中秋银行不理财[图]

  超短期理财产品发行数量和预期收益率双降

  超短期理财退隐江湖 投资者可寻找另类超短期产品

  超短期理财产品发行降温 收益大幅缩水达40%

  超短期理财产品风光不再:发行数量和收益双降

关于理财师的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册