首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建设银行:累计拨备回归正常中间业务全面开花

2011年09月14日 09:02 来源: 中国新闻网 【字体:

建设银行:累计拨备回归正常中间业务全面开花

  研究机构:齐鲁证券 分析师: 程娇翼,谢刚 撰写日期:2011年08月21日

  事件:建设银行发布2011年半年报,今年上半年共实现归属母公司净利润928亿元,同比增长31%,每股收益为0.37元,每股净资产为2.93元。

  营业收入基本符合预期,业绩略超预期的原因在于我们对费用的预测偏高。利息净收入、手续费收入及费用对累计净利润增长的贡献度分别为18.2/9.2/3.5个百分点。2011Q2单季实现净利润456亿,环比下降3%,环比下降的原因在于Q2拨备较Q1大幅上升90%所致,上半年拨备额占到我们全年预测值的43%(2010年上半年上市银行拨备占全年比重平均为42%),故我们认为Q2拨备计提增加属于回归正常,而我们观察建行历年拨备计提节奏发现该行历年各季度之间拨备波动均较大(图表5)。

  上半年利息净收入增长中规模增长和息差扩大的贡献相当。存贷款平稳增长的同时拆入及买入返售类资产收缩,债券投资相应上升。建行上半年的存贷款利率分别较去年全年水平上升18和35BP(见图表4),存贷利差扩大幅度在已经披露中报的几家银行中偏低,但得益于负债成本升幅较小,建行的累计NIM较去年全年水平扩大17个BP(中等偏上水平)。但我们计算的期初期末口径下2011Q2单季NIM较Q1环比下降2BP,我们推测原因可能是:(1)Q2单季存款增势好于Q1,升息周期导致Q2新增存款的边际成本上升;(2)活期存款占比在55%-56%,该占比较高且因4月加息立即重定价;(3)Q2负债中高成本的拆入资金增加较多。

  上半年实现手续费及佣金净收入477亿元,同比增长42%,环比增长6%,在营业收入中占比同比提升2.38个百分点至24.32%。手续费收入中,除代理业务(增长26%)和托管业务(增长21%)受基金市场低迷拖累外,其余各项业务收入增速均在40%以上,其中理财产品收入占比为7.5%。相比中小银行,大型银行的手续费收入的结构更加均衡,受单项业务波动的影响较小,所以增速相对平稳但可持续更强。

  资产质量稳定,期末不良额和不良率分别为634亿(较Q1下降11亿)和1.03%(较Q1下降6BP)。但关注类贷款额和逾期三个月以内贷款额均较上年末有上升(分别上升158亿和76亿),由于披露数据有限,我们尚无法判断原因。在房地产和平台贷款的风险控制方面,上半年主动控制房地产业贷款增速,期末房地产业贷款占比已经下降至7%以下(为6.8%);而平台贷款中现金流全覆盖贷款占比持续提高。Q2计提回归正常使得信贷成本上升至0.47%(Q1为0.33%),期末拨备覆盖率和拨贷比分别为245%和2.53%。

  微幅上调盈利预测:我们在财务模型中考虑了最近一次加息,并上调全年非息收入预测值,调整后预计建设银行2011-2013年净利润分别为1642/1972/2308亿元,同比增长22%/20%/17%,2011-2013年EPS分别为0.66/0.79/0.92元,BVPS分别为3.24/4.03/4.96元。

  维持“增持”评级不变:当前建设银行A股股价交易于1.38X2011年PB和6.8X2011年PE。我们认为其合理估值区间在1.65-1.70X2011年PB,对应的目标价为5.35-5.51元,维持“增持”评级不变。

  风险提示:(1)目前建行的CCAR和CAR分别为10.42%和12.51%,在大行中最高;虽然我们预计新资本协议实施对该行的冲击较小,短期内尚无融资压力;但倘若新的资本管理办法对其的影响幅度超过我们预期,则可能引发再融资需求。(2)国内外经济形势出现波动,房地产价格若出现较大幅度的下跌,将会对银行资产质量产生较大的负面影响,进而导致估值下行风险加大。

  

<<上一页1234567下一页>>

关于达沃斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册