首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

达沃斯论坛今开幕 中国银行业转型成焦点[附股]

2011年09月14日 09:02 来源: 中国新闻网 【字体:

  以“关注增长质量,掌控经济格局”为主题的世界经济论坛2011年新领军者年会(即第五届夏季达沃斯论坛)今日将在大连开幕。中国国务院总理温家宝将出席开幕式并致辞。

  夏季达沃斯论坛是由总部位于瑞士的世界经济论坛主办的一次重要会议,举办地址选定在中国。目前年会已经在大连和天津共举办了四届,第五届也将于今日在大连开幕。随着中国经济的繁荣和发展,每年在中国举行的夏季达沃斯论坛正成为世界经济舞台上的一道风景线,与在瑞士举行的冬季达沃斯论坛相得益彰。本次2011年新领军者年会也是继2007年、2009年之后,第三次在大连举办。

  来自90个国家和地区的1600多名代表将相聚大连,参加第五届夏季达沃斯论坛。在9月14日至16日的论坛期间将有近百场主题各异的会议举行,内容涉及中国发展、世界经济发展观点以及低碳增长之路、知识产权创新、衡量增长的新指标等等。

  关注增长质量 聚焦发展方式转变

  2011夏季达沃斯论坛的主题为“关注增长质量,掌控经济格局”,不仅反映了世界经济形势的新变化,体现出对全球经济,特别是中国等新兴经济体的关注,也契合了中国宏观经济政策的取向,特别是“十二五”规划的核心理念。

  《经济日报》的一篇报道指出,改革开放以来,中国经济持续保持高速增长,中国经济在应对国际金融危机中所表现出来的沉着和稳健,也对世界经济复苏起到了重要作用。在全球经济复苏的进程中,夏季达沃斯论坛更多地提供了一种亚洲视角,注入了更多的中国因素,特别是展示中国的经济增长,以此传递出更加坚定的信心,为促进全球经济复苏发挥更大的作用。夏季达沃斯论坛的主题,强调了从根本上反思全球现有增长模式这一重大议题,而这也是中国经济当前关注的重点。

  发改委外事司巡视员李海岩在此次论坛的新闻发布会上就特别强调:“今年夏季达沃斯论坛的主题将为国际社会应对主权债务危机,实现世界经济强劲持续和均衡发展提出建议。这个主题不仅反映了世界经济形势的新变化,体现出对全球经济,特别是对中国等新兴经济体的关注,也契合了我国宏观经济政策的取向,特别是‘十二五’规划的核心理念。”世界经济论坛高级总监蒋睿杰的态度则更为鲜明:“我想所有这些要点都集中反映了‘十二五’规划的要求。”

  掌控经济格局 共解全球复苏难题

  今年的论坛,将“关注增长质量,掌控经济格局”的主题细化为四大议题:“追求新的增长前沿”、“支持开拓性创新”、“制定新的行业模式和政策”、“保持一种具有创造力的创业文化”。这些议题透露出人们在国际金融危机之后,试图重建世界经济格局,重新塑造全新经济社会发展模式的一种可贵尝试。

  世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯-施瓦布此前接受媒体采访时表示,全球经济存在两个“疲惫的世界”,即传统工业国家正努力摆脱较低的经济增长率,而新兴国家却不同程度地面临通货膨胀、经济泡沫等老问题,“我也不知道未来世界经济能否回归到强劲和包容性的增长”。

  当前,世界经济、政治乃至自然环境都面临各种不确定性,美欧经济低迷债台高筑,各新兴国家增速放缓,各国决策者都在争相寻找对策,但又无奈地陷入两难与分歧,对全球经济复苏的“掌控”能力面临前所未有的各种挑战,令各国决策者可谓愁肠百结。今年的夏季达沃斯年会正是提供了一个平台,帮助各国共同寻求解答。

  此外,“中国话题”将继续成为今年夏季达沃斯年会上的一大亮点。在年会议程表上,“中国的下一个增长前沿”、“解读中国的十二五规划”、“中国银行(601988)业的转型”等专场讨论赫然在列。特别是今年作为中国“十二五”规划的开局之年,中国经济发展“新引擎”成为最受关注的年会话题。(中国新闻网)

  

<<上一页1234567下一页>>

关于达沃斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册