首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

村镇银行客户经理的一天

2011年09月14日 09:03 来源: 金融时报 【字体:

  9月7日,星期三。

  初秋的阳光透过玻璃窗,斜斜地照在办公桌上。清晨7点50分,刘涛已经坐在桌前开始为一天的工作做准备。作为山东省青州中银富登村镇银行微型企业部的一名客户经理,他知道,这将是他入行两个月来非常忙碌的一天。

  虽然刘涛供职的这家银行开业才48天,一切都是崭新的,但对于之前毫无银行工作经验的刘涛来说却丝毫不感到陌生。所有工作都如此有序,严格遵循着特定的轨道进行。

  现在,刘涛已经掌握了300多家自己的目标客户,有4家提出了贷款申请,其中2家已经拿到了贷款——这个业绩让他在每天面对挑战的时候感到兴奋而干劲实足。

  半个小时的例行晨会之后,8点30分,刘涛开着自己的车与行里的风险专员一起来到3公里外的英大爱国广场。半个月前,行里批准了炜正汽车美容装具公司老板李明永14万元的贷款申请,如今已提取10万元。按照规定,放款15天内客户经理必须进行贷后检查和回访,以保证贷款用途的合理性和真实性。

  见刘涛来了,李明永非常高兴。作为个体工商企业,这还是他第一次从银行拿到贷款。有了钱,企业规模明显扩大,生意也越来越红火。汽车座套、音响、雨刷器……看到货架上推满了新进的装具,刘涛心里也踏实了不少。

  接下来,刘涛要赶回行里,为青州市威凯建材厂的企业主崔永东夫妇办理贷款手续。就在前一天,行里刚刚批准他们30万元流动资金贷款。刘涛不仅要帮他们签订借款、抵押等合同,还要陪他们到房管局和保险公司办理相关登记手续。

  青州市威凯建材厂年销售额约420万元,时下正值原材料储备旺季,崔永东夫妇却因筹不到足够的资金而一筹莫展。“我们银行有个优势,抵押物价值可以放大到150%。假如用价值100万元的房子抵押,同时现金流能达到要求的话,贷款最多可以达到150万元。”当初正是这番话打动了崔永东夫妇。

  “为什么你能贷到150%?”记者的这个问题在随后与中银富登村镇银行业务拓展负责人许哲郎的交谈中找到了答案:“你想想看,信用贷款都可以直接拿到钱,换句话说,他什么抵押品都没有我们都可以借他钱,何况是流水账健全、生意比较好,还能提供完整的抵押品呢?所以,我们更关注的是第一还款来源——现金流和获利能力。”

  上午10时30分,刘涛陪崔永东夫妇赶到了保险公司。根据规定,保险公司要按照固定格式给青州中银富登村镇银行开具证明文件。从保险公司出来,刘涛看了看表,11时刚过。他决定抓紧时间到位于中都财富广场的潮流前线服饰专卖店收取资料。这是刘涛第四次登门拜访,他给店主朱瑞莲夫妇带来了贷款申请书和征信查询授权书。临近“十一”,店里要进些换季服装,朱瑞莲想向中银富登村镇银行申请15万元贷款,这需要她提供营业执照、法人身份证、进货清单、销货流水、店铺租赁协议等材料。

  由于事先沟通充分,刘涛很快拿到了所需资料,并让朱瑞莲夫妇在他带去的两份文件上签了字,而后匆匆回到行里。吃过午饭已是午后13时,刘涛便着手对这些资料进行复印整理,录入专门的CRM系统……

  一切进展得非常顺利。此时正是下午15时30分,还有足够的时间去东方商贸城看看。和英大爱国广场一样,那里集中了大批个体工商户。刘涛带上名片和一些中银富登村镇银行的贷款宣传手册再次出发了。随后的2个多小时里,他相继走访了30家水产经营商铺。而这种被刘涛称作“扫街”的拜访行动,正是青州中银富登村镇银行的独特做法。由于微型企业多是些小摊位又大都隐匿于巷弄之中,很难从政府部门提供的资料中获得准确信息。“所以,我们的第一件事,就是要让客户经理到市场里去点到底有多少家商户,然后告诉他‘我来了’。”许哲郎说。

  从东方商贸城回来已是下午17时30分,刘涛把收集到的客户信息一一录入CRM系统。18时整“夕会”准时开始,这也是微型企业部一天中最为热闹的时候,在刘涛和同事们七嘴八舌的讨论中,忙碌的一天结束了……

关于家商户的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册