首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机蔓延 市场担忧金融海啸二次爆发

2011年09月14日 09:20 来源: 中国新闻网 【字体:

  希腊国债危机再次告急,12日,一年期国债收益狂飙588个基点,创下历史新高103.84%;五年期主权CDS费率大升至3950个基点的历史新高。

  同时,该日葡萄牙主权CDS费率上涨79个基点至1213,意大利CDS费率上涨40个基点至503个基点,法国主权CDS费率扩大11个基点至189个基点。而早在周五,德国驻欧洲央行的首席代表Juergen Stark辞职并爆出欧债处理的内部矛盾。

  市场认为,希腊一年期国债收益“破百”已“技术性破产”,并预估希腊未来五年内债务违约的可能性为98%。希腊债券问题的严重性,导致周五、周一全球股市惨跌,欧洲市场法国最惨股指跌幅高达4%,法国三家银行股更是因此爆跌超过10%,而美国市场也出现普跌幅度超过2%。

  现在市场更为担心的是,希腊债务危机进一步蔓延至欧洲其他国家,使持有这些债券的银行牵连进去,金融机构危机将造成市场拆借困难,市场流动性枯竭,从而出现象雷曼兄弟倒闭时的后果——再次引发全球性的金融海啸,那么全球将陷入二次衰退。

  欧洲其他国恐卷入

  能够拯救欧债危机的决策部门内部存在不同意见,欧债危机的处理还处于“边走边看边商议”的现状,上周五,德国驻欧洲央行的首席代表Juergen Stark闪电辞职,曝出德国与欧洲央行存在的矛盾,其称一直不支持欧洲央行购买意大利、西班牙债券。

  而美国的评级机构已叫嚷要下调法国三大银行的评级,因三大银行在这些债券上有较大风险头寸。

  市场认为欧洲其他国家卷入债务危机只是时间问题,在招商银行(600036)金融市场部高级分析师刘东亮看来,接下来意大利、西班牙等也有可能卷入进来,“现在来看意大利的情况更差一些。如果意大利这边真的出现比较糟的情况,对市场的冲击远远大于西腊,西腊只是对市场投下一块石头,产生一些波波澜,意大利如果出问题会像雷曼倒闭引发金融海啸一样,危机可能从欧洲蔓延至美国、亚洲。”

  欧元区银行中对希腊风险敞口中法国的银行最大,在希腊总额3250亿欧元债务当中,其中法国银行持有160亿欧元。法国银行或将成为下一个倒火索,穆迪的警告已让市场更加担心。

  民族证券宏观分析师王小军认为,9月、10月是欧洲债务最主要的风险时间点,“欧债如果继续漫延,持有较多欧债的欧洲银行将会被拖入其中,有可能导致信贷危机,那时经济衰退将不可避免。

  美国五大银行在欧债上的敞口只有5%左右,影响不是太大。中国出口欧盟比重较大也将受到较大影响。”欧债问题已成为全球最为敏感的问题,任何变化都牵动着市场神经。

<<上一页12下一页>>

关于市场担忧的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册