首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会严禁银行涉入“人人贷”

2011年09月14日 10:45 来源: 华西都市报 【字体:

银监会警示“人人贷”七大风险

  作为一种在国内刚刚兴起发展的信贷模式,“人人贷”(全称“人人贷信贷服务中介公司”,一种P2P贷款平台)最近受到相关部门的注意。

  日前,银监会办公厅下发《关于人人贷有关风险提示的通知》称这种贷款平台存在七大潜在风险,要求各银监分局和银行采取措施,做好风险预警检测和防范工作。

  但有业内人士指出,即使银监会下发类似文件,银行系统如何堵住P2P贷款平台的漏洞仍是个难题,因为这些平台高达10%-12%的年化收益回报远远高于普通银行理财产品5%左右的年化收益。

  “网络版的民间借贷”

  “人人贷”,即P2P(PeertoPeer)借贷的中文翻译,最初源自英国。据华西都市报记者了解,作为一种新型民间借贷模式,人人贷的作用是将有资金有理财投资想法的个人,通过第三方网络平台牵线搭桥,用信用贷款方式将资金贷给其他有借款需求的人。

  该P2P服务平台主要针对那些信用良好但缺少资金的大学生、工薪阶层以及微小企业主等。借款人无需贷款抵押物,第三方平台通过了解其身份信息以及银行信用报告等来确定贷款额度和贷款利率,门槛低,渠道成本低,其实便是“网络版的民间借贷”。

  由于法律并不禁止个人之间的借贷行为,P2P这一形式有效规避了金融业的牌照管制,在当前中国小额贷款通道不畅的环境下,迅速蹿红。也正因为这样,这一行业处于银监会、人民银行以及工商等多部门均无力监管的“真空管理状态”,充满风险。

<<上一页12下一页>>

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册