首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法国三大行连续跌 盖特纳将首次参加欧元区财长会

2011年09月14日 10:46 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  9月13日上午,欧洲股市一开盘,法国三大银行继续前日的跌势。截至北京时间19点,巴黎银行跌幅最大达到8.9%,兴业银行下跌4.7%,农业信贷银行下跌2.7%。

  刚刚过去的周末不断传来坏消息:彭博社称由于对希腊主权债务和银行系统的风险敞口,穆迪将下调法国以上三大银行的评级;德国总理默克尔所在政党政客公开宣称,应考虑让希腊违约的方案。

  欧债危机向欧元核心区蔓延的势头越来越难以遏制,美国多次要求欧元区采取更决断行动,以避免拖累全球经济。12日,美国宣布财政部长盖特纳将于9月16日前往波兰,参加在那里召开的欧元区财长会议。这是盖特纳首次参加欧元区的会议。上周末,他刚从在法国马赛召开的七国财长和央行行长会议上返回。

  此次欧元区财长会也是欧洲夏季假期结束后的首次会议,根据日程将讨论对希腊的第二轮救助,在5月银行业压力测试的基础上探讨欧洲金融系统的状况;同时为即将在华盛顿召开的IMF年会和20国峰会作准备。

  由于希腊政府在财政缩减方面进展缓慢,希腊与贷款方欧盟/欧洲央行/IMF的谈判一度中断。

  上周末希腊重申达成目标的决心后,12日欧盟委员会经济和货币事务委员奥利·雷恩的发言人Amadeu Altafaj表示,欧盟工作组将在本周内重返雅典,而对希腊的第六批资金的谈判预计将在月底完成。

  针对德国政府已考虑希腊违约方案的报道,Amadeu Altafaj反复表示:“欧委会没有对此情景做任何准备工作。”但最新的CDS数据显示,希腊在近5年违约的可能性达到98%。

  希腊摇摇欲坠直接导致法国银行们的跌势。穆迪在今年6月15日警告称,将对法国三大银行进行评估,判断是否将其降级。如今评估期即将到期,本周内穆迪很可能将三大银行降级。

  自从6月15日以来,三大银行市值缩水超过40%,兴业银行跌幅为55%,农业信贷大跌45%,巴黎银行也下跌42%。

  根据穆迪6月发出的报告,农业信贷银行和巴黎银行的降级幅度不会超过1个级别,但兴业银行可能将被连降两级。

  法国的银行在欧元区银行中对希腊风险敞口最大:在希腊总额3250亿欧元债务中,法国银行持有160亿欧元;而穆迪的报告进一步指出,其风险不仅在于对公共债务的敞口,而是在希腊的银行系统。

  农业信贷银行的主要风险来源于其希腊的分支机构Emporiki Bank,兴业银行是其在希腊General Bank的股权,而巴黎银行的风险则全部集中在持有的公共债务。

  前英国央行副行长霍华德·戴维斯(Howard Davies)称法国需要向银行系统提供资金,因为看起来私人投资者不愿提供融资,“法国别无他法,只能由政府提供新的资金。法国政府要站出来,在未来2-3天法国政府将对银行再融资”。

  而法国财长弗朗索瓦·巴鲁安12日表示:“银行业不存在危机,因为那些正在遭受市场冲击的银行,他们具备必要的手段来应对”,他还说,7国集团的中央银行承诺将提供“银行所需的一切流动性”。同时,法国央行周一也发表声明称,法国银行业不存在危机。

  但政府对银行的支持又将进一步加大公共债务的压力。12日欧盟发布的欧盟国家公共债务报告中称,到2012年欧盟整体的债务占GDP比例将上涨至83.3%,比2007年高出20个百分点。27个成员国中的23个,公共债务水平都将超过欧盟规定的60%的警戒线。

  一位参与报告撰写的欧盟官员对记者表示,这些数字还没有考虑银行系统出现问题,需要政府注资支持的可能性。欧元区第二个接受救助的国家爱尔兰,就是因为公共资金注入崩溃的银行系统,导致公共财政急剧恶化,直至接受外部救助。

关于欧元区财长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册