首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行小企业贷款隐忧显现 人力成本上升挤压利润

2011年09月14日 10:49 来源: 证券时报 【字体:

  人力成本上升、通胀加剧、借贷成本高企等种种不利因素,令小企业的经营处于“夹击”之中。目前来看,人力成本的上升成为了小企业经营受困的主因,小企业的经营困境也正给银行贷款质量带来隐忧。证券时报记者从某股份制银行资产管理部负责人处获悉,目前小企业信贷风险已经显现,当前小企业的信贷风险暴露已超过了融资平台贷款。

  人力成本上升挤压利润

  据深圳银监局对深圳中小企业的监测数据显示,今年二季度20个监测行业中,有14个行业经营成本增加。其中人力成本指数环比上涨约10个百分点,劳动力价格上涨对小企业的影响已开始显现。此外,受人民币升值影响,样本企业的出口指数下降0.6个百分点,整体利润指标也有所下降,今年二季度深圳中小企业毛利额指数环比下降约6个百分点。

  在深圳龙华拥有一家工厂的小企业老板尚先生告诉记者,年初以来,招工难的现象一直没得到缓解。依据深圳市最低工资标准的有关规定,今年4月1日起,深圳全日制就业劳动者的最低工资标准已上调至1320元/月,为全国最高。但按此标准,小企业仍难招到符合要求的工人。受人力成本普遍上升的影响,尚先生身边已有一部分工厂停产或关闭。

  尚先生身边的小企业主朋友,有的选择将工厂迁往越南。但他不打算这么做,“越南工资虽低,但越南人没有加班习惯,准点就要下班。这样算下来成本并不低。”尚先生表示。

<<上一页12下一页>>

关于人力成本的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册