首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法国银行信用恐被降级 或引发新一轮金融海啸

2011年09月14日 13:37 来源: 中国青年报 【字体:

  法国三大银行即将同时遭到信用降级。

  由此接踵而至的新一轮欧美金融危机正如黑云压顶。

  雷曼兄弟惨剧二度上演?

  国际舆论普遍认为,美国三大信用评级机构之一的穆迪投资者服务公司(简称“穆迪”)将于9月15日宣布下调法国三大银行——巴黎银行、兴业银行(601166)和农业信贷银行的信用评级。

  2008年9月15日,美国第四大投资银行雷曼兄弟宣布破产保护,由此引发一轮后果惨烈的全球金融危机。

  此间观察人士认为,如果在雷曼兄弟倒闭3周年之际法国三大银行同时遭到信用降级,新一轮全球金融危机可能由此而引发。

  希腊债务拖累法国银行

  上一轮金融危机是一次危害极大、波及范围深广的大地震。虽然震中在美国,但其震波也严重伤及欧洲金融机构,当然也包括法国各大银行。

  欧洲主权债务危机爆发后,由于法国银行持有大量希腊债务,再加上自身流动性渐趋困难,投资者担心法国银行很可能向政府提出救助申请。

  据国际货币基金组织的统计,截至3月底,法国银行持有希腊国债134亿美元。穆迪因此于6月15日将巴黎银行、兴业银行和农业信贷银行列入可能下调评级的观察名单,重点考察这几家银行所持希腊债务的风险敞口,并审查希腊可能违约或进行债务重组所带来的影响等。

  对于法国三大银行的流动性和偿债能力,投资者也十分担心。

  国际金融服务机构Espirito Santo最近进行的一项调查显示,6个月之后,法国三大银行将会向央行申请紧急融资。其中,兴业银行和农业信贷银行的流动性资产只占其总资产的9%;在偿债能力问题上,兴业银行对5个欧元区二线国家的总风险敞口超过其股权规模,巴黎银行和农业信贷银行的这种风险敞口更是达到其股权的3倍左右。

  面对市场的担心,兴业银行率先采取了应对措施。兴业银行发表声明说,该行对希腊的债务风险敞口将近9亿欧元,但并未对爱尔兰和葡萄牙的债务持有较大比例。目前,兴业银行力争将旗下投资银行的成本削减5%,并在2013年之前在不通过增加资本金的情况下将核心一级资本充足率达到9%以上。

<<上一页123下一页>>

关于降级的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册