首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行摆摊推销信用卡不能现场收取申请表

2011年09月14日 20:06 来源: 羊城晚报 【字体:

  羊城晚报讯 记者曾颂、通讯员岳银宣报道:13日,广东省银监局表示,根据群众信访、新闻报道等途径了解到的情况,该局近日派调查人员到广州水荫路、中华广场及公园前地铁站等区域,对银行摆摊营销信用卡行为进行了暗访,并对部分银行提出整改要求。

  银监局负责人表示,按照银监会《商业银行外部营销业务指导意见》,摆摊推销信用卡必须佩带所属银行的标识,出示载有本人姓名、所属银行、客户投诉电话等相关信息的名片,必须落实“亲见亲签”,清楚提示收费政策和用卡风险,且对学生办卡要满足额外的规定;此外,办卡人员不得现场收取客户的申请表。

  暗访发现,水荫路附近有两家银行、公园前地铁站内有一家银行摆摊进行信用卡营销,其存在的问题有三点:

  一是未经批准在营业网点外从事推介活动。银监会明确规定“银行从事外部营销业务应向所在地银监会派出机构报告”,但暗访发现个别银行并未进行事前报告。

  二是现场收取申请材料。银监会规定,银行产品和服务的每个处理环节,“必须在经监管部门批准的银行固定场所内完成”,但暗访发现相关银行在现场收取信用卡申请表。

  三是超时租用摊位。如某银行长期租用地铁站内作为信用卡营销点,违反了银监会“一个季度累计不得超过15天,连续使用或租用时间不得超过48小时”的规定。

  银监局表示,针对暗访检查发现的问题,该局迅速在全辖区进行了通报,进一步强调银行必须规范信用卡外部营销行为,要求各银行机构迅速开展自查自纠。

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册