首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

停业整顿10年 广东华兴银行终获批

2011年09月14日 20:11 来源: 羊城晚报 【字体:

  羊城晚报讯 记者曾颂报道:中国银监会近日表示,正式批复同意广东华兴银行开业。该银行的前身“汕头市商业银行”成为中国最后一家完成风险处置的城市商业银行,其重组更名并正式获准开业,标志着中小商业银行风险处置工作取得阶段性成果。

  记者获悉,华兴银行将设汕头总部和广州运营总部,目前汕头总部已挂牌开业,广州运营总部尚未举行揭牌仪式;该行首家异地分行广州分行也在紧张筹备中。

  10年前被叫停

  华兴银行的前身“汕头市商业银行”成立于1997年,由13家城市信用社合并成立。由于竞争压力等种种原因,该行出现高息揽存、挪用资金等问题,潜藏支付危机。2001年,汕商行坏账高达40多亿元,无法偿还储户、企业和政府部门的存款债务,被中国人民银行实施停业整顿。

  银监会负责人透露,去年以来,广东省、汕头市人民政府为促使汕头市商业银行重组改造做了大量的工作,积极协调有关部门妥善处置各类历史遗留问题,引进新的战略投资者和股东,为其重新开业创造了良好条件。

  从股东“开元投资”的公告看,华兴银行总股本为50亿股,小于原定的70亿股。新引入的股东包括侨鑫集团(出资17.5亿,占20%股份)、哈尔滨银行(出资13.125亿,占15%股份)、上海升龙投资(出资8.75亿,占股10%)以及新产业投资(出资8.75亿,占股10%)等;一些“老债主”如粤财投资控股,则以债转股方式加入。

  根据重组招股说明书,至2008年6月30日汕头商业银行资产总额13.98亿元,负债总额68.82亿元,净资产-54.84亿元。

  银行业“阶段性成果”

  整整十年的浮沉,最终蜕变重生。银监会表示,汕头商业银行作为最后一家完成风险处置的城商行,其重生意味着中小商业银行风险处置工作取得阶段性成果,

  相关负责人称,近年来,银监会按照“管法人、管风险、管内控、提高透明度”的监管理念,把防范和化解中小商业银行金融风险作为监管工作的重中之重,进一步明确了风险处置的原则和目标,加大处置力度、创新处置方式,加快了风险处置的进程。中小商业银行风险处置工作取得历史性的突破,在促进中小商业银行健康发展的同时,为维护地方金融秩序和社会经济稳定发挥了重要的作用。

  银监会表示,将进一步加强对城市商业银行等中小银行的监管力度,引导其制定科学的发展目标和市场定位,不断提升经营管理水平,以特色化、差异化的发展战略为基础,强化扎根地方、服务小微的经营理念,着力打造标杆银行和精品银行,在实现自身发展的同时,继续为完善地方金融服务、促进社会经济发展作出应有的贡献。

  曾颂

关于华兴银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册