首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5上市银行豪掷千亿买同业理财品

2011年09月14日 20:12 来源: 羊城晚报 【字体:

图/CFP

  羊城晚报讯 记者曾颂报道:银行购买同业的理财产品,为的是变相放贷?昨日有媒体统计上半年的银行业半年报,发现5家上市银行豪掷千亿购买其他银行的理财产品,涉嫌“曲线放贷”。

  羊城晚报记者昨日向相关银行求证,其内部人员表示,今年7月银监会已叫停这类“银银合作”,其所在银行的相关产品已全部停摆。

  半年报现千亿“同业理财”

  银行不光“卖”理财产品———根据半年报披露,今年上半年,兴业银行、深圳发展银行、南京银行、宁波银行、民生银行分别投入690亿元、205.02亿元、199.24亿元、165.14亿元、10.17亿元资金购买同业的理财产品(或信托计划),总额超千亿,比去年同期翻了一倍。

  这一现象似乎令人费解:银行有钱为什么不自己做项目?有业内人士透露,“银银合作”的实质可能是变相放贷:甲银行想放贷给某个大客户,但自己没有信贷额度,于是求助乙银行;乙银行开发一款信贷类理财产品为客户融资,甲银行出资购买该产品———从资产负债表看,资金计入“应收款项类投资”而非“贷款”,从而绕开信贷额度限制。

  除了同业理财,银行还可以联合信托机构,以“资金信托计划产品”形式为客户输送资金。

  从年报看,不少银行在“应收款项类投资”一项里,同业理财产品占比极高。上半年,深发展的应收款项类投资共210亿元,其中205亿元为同业理财产品,另有5亿元“金融机构次级债”;南京银行应收款项类投资225亿元,其中199亿元为同业理财产品;兴业银行情况较复杂,768亿元应收账款类投资里仅有184亿元同业理财产品,乍一看比例很低,但该银行还持有性质相似的“资金信托计划”共506亿元,加起来有690亿元之巨……国有大行的半年报则截然不同,相关会计项直接命名为“应收款项债券投资”,所持有的也都是债券类产品。

  银监会7月已叫停

  “怎么可能做下去?银监会已经叫停了。”昨日下午,一名股份制银行中层告诉羊城晚报记者,该行早已不再购买其他银行的同业理财产品,只不过因为银监会7月才叫停,因此半年报无法体现。

  接受羊城晚报采访时,普益财富的理财产品分析师萧芳表示,此前“银银合作”确实有可能变相放贷,但今年7月银监会下发通知,叫停了6种违规模式,这一漏洞已经被堵上。被叫停的模式包括:理财资产池中涉及委托贷款、信托转让、信贷资产转让、监管套利的票据、高息揽存以及“银银合作”。“银银合作”叫停后,银行既不能购买同业的理财产品,也不能购买本行的理财产品。

  今年上半年,在紧缩的银根和旺盛的贷款需求下,银行理财产品发行出现井喷,收益率也一路走高。前述股份制银行工作人员称,银监会“叫停令”下发后,理财产品的发行量、收益率均受到影响。“半年报的数据是个特例,以后很难再有了”。

  在东方证券银行业分析师金麟看来,用“银银合作”变相放贷的空间不大。他告诉羊城晚报记者:“银监会要求银行逐步把信贷类资产纳入资产负债表,理财产品躲不过监管。”

  “股份制银行购买它行的理财产品,可能比自己做更划算。大银行的自营团队素质高、资金实力强,有些项目只有大行才能做。”金麟说,“我认为银行主要是追求收益,变相放贷的情况还没了解到。”

  曾颂

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册