首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银企联合力推家电信贷消费 期待刺激政策长期化

2011年09月14日 21:58 来源: 国际商报 【字体:

  相对于近年来火热的房贷、车贷市场,家电信贷消费因为“消费金额少、办理手续复杂、消费习惯”等因素限制,其在拉动家电零售市场消费的作用并不明显。不过,中国农业银行信用卡中心常务副总经理陈景明透露,“目前,消费贷款政策将逐步从住房、汽车向家用电器、电子产品、家具等耐用消费品转移,以给消费者提供用途更大、范围更广的消费信贷服务。”

  赵萍对记者表示,“十二五”规划明确了大消费战略,投资、出口、消费拉动中国经济的三驾马车中,消费的贡献将越来越大。消费信贷由于在促进消费创新、消费结构调整等方面的显著作用,成为拉动消费的“新宠”。

  据悉,为了推动信贷消费在家电零售市场的普及应用。目前,苏宁表示,将不断简化“家电信贷消费”的办理手续,甚至通过企业的资源性投入向消费者推出了“0”收费放贷,意在激发和培养消费习惯。

  根据中国人民银行近期发布的《2011年第二季度支付体系运行总体情况》显示,截至二季度末,国内信用卡发行量累计达到2.57亿张,信用卡授信总额2.3万亿元,同比增长40%,表明消费者刷卡购物意识持续提升。

  市场期待刺激政策长期化

  当前,家电业正面临着“金九银十”的黄金促销时期。对此,苏宁电器副董事长孙为民透露:“启动家电信贷消费不只是简单的企业促销行为,还体现了苏宁整合银企资源谋求营销变革的创新。”

  记者获悉,苏宁选择在今年下半年推出家电信贷消费,就是要承接三大家电政策退出后的市场消费刺激作用,同时还要推动当前家电业的高端化升级换代消费热潮。苏宁推动的家电信贷消费具备“申请门槛低、提供资料简单、无户口限制、无需抵押、无需担保,手续简便、审核快速”等特点。

  温再兴透露,商务部在即将出台的《关于“十二五”期间加强商务领域信用建设的指导意见》中将提出“支持零售企业与银行、保险机构、信用担保机构开展信用消费业务,开发新的信用消费模式,培育新的消费增长点”。这意味着,发展家电信贷消费将在“十二五”期间除了得到领军商业企业的支持推动外,还将受到政府职能部门在政策上的引导和支持。

  赵萍指出,一旦这一用户群在家电信贷消费中被全面激活,将为传统存量市场带来庞大的增量空间,同时,她呼吁更多家电企业推出类似的刺激政策,并令这种政策长期化。作者:回旭

<<上一页12下一页>>

关于信贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册