首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

选择门槛低的理财方式 告别月光小钱也有大收获

2011年09月14日 22:28 来源: 金融投资报 【字体:

  “工资收入4000元。支出部分包括房租水电:700元;生活必需品:500元;交通费:200元;通讯费:200元;外出就餐:800元;休闲娱乐:500元;服装饰品:1000元。”

  近日,成都的刘女士打进本栏目理财热线,“晒”出自己的账单。根据账单显示,刘女士属于典型的“月光族”。对于没有任何积蓄的刘女士而言,银行理财产品动辄上万的投资门槛,让她只能“望之兴叹”,刘女士面临“无财可理”的尴尬境地。中信银行成都武成支行的贵宾理财经理谢思红认为,无论积蓄多少,80后的年轻人士都应学会理财,早做准备。

  财务分析:“月光”是当前单身青年共有的特性。和刘女士一样,现在的“80后”经济开始独立,储蓄较少,缺乏理财观念,消费无节制,工作尚未稳定。然而,未来几年将面临结婚、子女教育、购房购车等问题,开支会逐步加大。谢思红支招,单身一族们应该提早从削减消费、强制储蓄、加强理财、注重人情往来、进行再教育等方面做理财规划。

  理财观点:开辟专项资金用于人情往来及再教育,为将来的生活、事业打好基础;

  巧用信用卡缓解资金压力,每人持有信用卡不超过两张;

  年轻人风险承受能力较强,应适当增加投资,投资金额不宜超过工资收入的1/3;

  年轻人保障能力较弱,建议配置收益稳定且附加住院医疗险种。

  削减消费

  注重人情往来及再教育

  从账单来看,刘女士每月的花费占到个人总收入的97.5%,几乎没有结余。其中,外出就餐、休闲娱乐及服装饰品的花费占比57.5%,建议刘女士对每月消费的比例做出调整,必须削减每月的不必要消费支出,将每月日常开支占比下调至50%。剩余的资金中,安排10%进行人情往来,发展人脉关系。或者进行再教育,用知识为自己“充电”,为以后的生活、事业打好基础。

  另外刘女士日常开支占比较大,且收入来源单一,可考虑使用信用卡消费,结合刘女士的工资收入及目前消费习惯,建议刘女士申请信用卡的初始额度在5000元以内,利用信用卡的免息期,缓解生活中因突发状况带来的资金压力,平时建议透支额度控制在信用额度的20%—30%。

  谢思红提醒使用信用卡的年轻人士:“在我看来,年轻人可适当增加负债,但持有信用卡最好不要超过两张,一方面避免因信用卡过多,漏掉每张卡的还款日期,影响信用记录;另一方面,防止过度消费,导致还款压力过重,渐而形成‘以卡养卡’的恶性循环。”

  强制储蓄

  选择门槛低的理财方式

  建议刘女士每月使用工资的20%进行基金定投及货币基金。基金的购买起点低,而且每月从银行卡里直接划走需要资金,这样既能避免多消费、乱消费,还能以每月的小积蓄为将来做打算。“货币基金同样具有投资起点低的优势,且收益稳定,买进卖出无手续费,能有效控制刘女士理财投资的风险及成本。”

  谢思红建议年轻人可选择投资起点较低的理财方式,总的投资金额不要超过工资收入的1/3,“若为了达到强制储蓄的目的,而影响正常的生活,不利于理财的长期延续,易半途而废。”

  此外,刘女士刚步入社会,工作尚未稳定,保障能力较弱,建议将工资收入的20%配置收益稳定且附加住院医疗险种。

关于理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册