首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

福建民间借贷崩盘 谁会为“高利贷倒爷”买单?

2011年09月15日 07:06 来源: 中国经济网 【字体:

  近日,福建省出现民间借贷崩盘事件,一村主任欠巨款出逃。据安溪银行业人士称,安溪县城厢镇公德村村委主任许火从经营着一家叫广融信的担保公司,已有10年之久。他以“低吸高贷”的方式赚取息差,一般以1.5分到2分的利息揽储,再转手以5分或6分的高息放出去。关于许欠下的债务数额,在安溪银行界有一个比较统一的说法:欠了3亿多元的本息,仅安溪工行就被拖欠了约5000多万元。(9月14日《北京晨报》)

  应该说,这位安溪县城厢镇公德村村委主任实质上就是一个走上出逃“不归路”的“高利贷倒爷”。从银行续贷的“琴弦”一断,美妙的“音符”遍立刻休止。目前的关键问题是,欠了3亿多元本息的“许倒爷”已经出逃,谁该为这笔损失买单?又有谁该为这样的金融信贷乱象买单呢?

  许火从这个充当“第二银行”的“高利贷倒爷”不是单一的个体现象,而是折射出当前金融信贷乱象的冰山一角,干着“高利贷”买卖的绝不仅仅是许火从这类民间人物。如若不信,大家可以仔细翻翻某些上市公司的中报,就可以嗅出别样的味道。据相关数据显示,上半年上市公司含有“委托贷款”字样的公告较去年同期增加32.3%。截至7月底,在上市公司发布的对外委托贷款公告中,年利率最低为12%,最高则达到21.6%;有的公司来自委托贷款的收益甚至超过了主业。

  面对如此的数据,我们不得不相信,充当的高利贷倒爷”还有上市公司这样的“大角色”呀!

  我们可以看到,无论是许火从,还是上市公司,充当“高利贷倒爷”的利益链条上面都缺少不了银行这个关键节点。他们以“低吸高贷”为主要操作手法,利用或借助银行等金融机构搞起了委托贷款,在当前货币政策紧缩的大环境下,通过扮演“第二银行”来谋取不当利益。如果听任此种乱象继续泛滥,将极有可能对我国的实体经济与金融稳定造成巨大的冲击与破坏。

  其实,没有哪个产业的利润可以撑得起5分、6分,甚至是更多的高息。企业,特别是中小企业,如果为了资金运作而“病急乱投医”,则无异于“饮鸩止渴”。一旦资金链断裂,便成了“案板上的肉”由不得自己。

  遭遇融资难的中小企业也许会说,贷不到款、融不到资是在等死,借高利贷是在找死,我们也没有办法。确实,由于银行和监管部门的信贷管理尚待完善,目前出现了一种可怕的状况钱被少数人“圈”走了,很多从事实体经济的企业无法获得银行信贷支撑正常的企业运作。而银行信贷资金通过不正常的渠道层层转贷,风险也在层层堆积,一旦出现如“许火从出逃”这样的情况,银行必将承受高昂的代价。

  同时,信贷体系的无序,难免造成非法的利益输送,也将导致腐败和犯罪滋生。太多监管之外的资金循环流通,影响了国家调整经济结构、促进转型升级的产业导向,这也将消减国家宏观调控的成果。

  所以,如果国家不重拳打击这伙“高利贷倒爷”,任其滋生泛滥,为其恶果买单的绝不仅仅是许火从周边的那些人,更不止是安溪工行等金融机构,还有无数正和通胀作斗争的老百姓!

  相关链接

  公务员或涉嫌高利贷 浙江江山纪委等发文“严打”

  无法可依不务正业 “高利贷”最大风险隐现

  9上市公司热衷“高利贷” “暴利”背后隐藏风险

  高收益背后 上市公司“高利贷”警惕三重风险

  高利贷之风全国劲吹 疯狂高利贷恐成金融堰塞湖

  温州借贷市场规模1100亿 警惕“高利贷化”风险

关于高利贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册