首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“标会”实际是民间借贷 闽西南快钱背后藏风险

2011年09月15日 07:07 来源: 证券时报 【字体:

  现在什么生意好做、赚钱多?在福建西南部一个小县城,会有很多普通百姓告诉你“把钱投入标会”是很好的投资方式。所谓的“标会”实际上是民间借贷,普通百姓把钱按一定的利率放贷给甲方,再由甲方放贷给资金的实际使用者乙方。甲方要获得可贷资金会有不少竞争者,这就需要彼此之间的博弈,要进行利率“竞标”,价高者得。

  据介绍,目前标会的年利率正常范围在20%~25%之间,而最终甲方放贷给资金实际使用者的年利率超过30%,最高可达每年100%。标会的期限一般是1年,但甲方放贷给资金使用者的期限往往是1年以下,1至3个月者居多。“短期贷款相对安全,风险可控。”

  一般参与标会的百姓并不了解自己的资金贷款给谁了,而只知道是甲方在使用这笔资金。甲方不一定就直接把资金贷款出去,也可能把钱“拆借”给其他标会的甲方,获取的收益是一定比例的利率价差。最终资金如何流转,大家并不清楚,因为彼此间的信息是不对称的。

  所有人都知道这种击鼓传花的游戏风险很大,其中有一个环节出现问题,资金就会打水漂。所以,做适当的风险控制是必须的而且很关键,通常都会对甲方进行评估。一般而言,甲方主要由三种类型的人员组成:一种是银行的资深从业人员,他们有丰富的从业经验和客户资源,其职业特性也能让人“放心”;第二种是当地的担保公司负责人;第三种是当地具有名望的公职人员或企业家。而普通百姓对甲方的评估,主要是过往信誉、经济实力、家庭背景等等因素。但有些人入标会是“迷迷糊糊入会,懵懵懂懂赚钱”,他们只是听说某某甲方好就入会,看谁给的回报高就给谁,没有什么风险意识,这令人担忧。

  标会还有一个特点,那就是几乎没有门槛,1万元就可以入会。对于当地百姓而言,入标会是一件挺开心的事情,如果有10万元进入标会,每个月最少都有2000元息钱入账,这笔息钱比当地居民平均收入还高。标会还有一个制度,新会员要入会,需要有老会员介绍才行。亲朋好友介绍入会的模式,笼罩着类似传销的阴霾,标会的人际关系因此变得错综复杂,风险因素也在这种环境中逐渐积聚。

  有标会经营者称,目前风险还不是很大,其理由是贷款利率比许多地区的更低,而且当地经济发展速度相对较快。然而,不争的事实是,越来越多的实业阶层都直接或间接从事高息贷款活动,而且,越来越多的普通市民、农民都参与其中,很多方面人士都系在借贷这根链条上。

  在这场放贷运动中,标会经营者和一些普通百姓都赚取了远超做实业利润的快钱,但是,缺乏足够实体经济支撑的高息贷款终究是击鼓传花的游戏,因为信贷资金链断裂的可能性在不断增加。一些标会资金是从银行体系流入民间借贷,当资金链条越拉越长,规模逐渐变大后,最终会对银行体系产生一定的冲击。

  相关链接

  福建民间借贷崩盘 谁会为“高利贷倒爷”买单?

  温州民间借贷年利率达40% 四成中小企业面临倒闭

  民间借贷变成公民日常理财方式 或引中国次贷危机

  民间借贷风险应引起高度重视 今年涉资额较大

  民间借贷或全国蔓延 高息背后隐藏巨大风险

关于甲方的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册