首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行估值见底防御价值显现 股指出气不出力

2011年09月15日 07:08 来源: 证券时报 【字体:

  昨日,沪深两市股指双双高开,随后逐波震荡下跌。其中深证成指和中小板指数均再创调整新低;而上证综指则盘中跌至2439.37点,离前期2437.68点的低点仅一线之隔。截至收盘,上证综指报收2484.83点,上涨0.55%;深证成指报收10822.4点,涨幅为0.44%。尽管两市股指均于盘中实现了V型反弹,但成交量方面未有明显放大,分析人士认为股指出气不出力。

  盘面上看,非金属品、陶瓷、化纤、农药化肥、电子器件等行业板块领涨。而前一交易日逆市大涨2.59%的水泥则下跌了1.09%。技术上看,由于深证成指和中小板指都在不断创新低,小盘股的风险正在加大。但对上证综指来说,由于银行等权重股发挥了支撑作用,使得该指数未创出新低。纵观银行板块,昨日16只银行股涨跌各半,跌幅最大的为工商银行(601398),下跌1.21%;而中信银行(601998)则以1.29%的涨幅领涨。

  尽管当前的A股市场表现疲弱,使得超过200只个股的股价先后创出了新低,但由于银行股具备了最廉价的估值,因此市场人士普遍认为其下跌的空间已十分有限。从昨日银行股的市场表现来看,此类观点似乎也在得到证实。目前16家上市银行2011年平均动态市盈率约为7.5倍,平均动态市净率约为1.27倍,估值已处于历史底部。

  与银行股不断下降的估值水平形成鲜明对比的是,行业的业绩表现却在不断上升。这也成为了银行股被市场看好的重要原因。

  数据显示,今年上半年16家上市银行实现归属母公司利润4611亿元,同比增长34.23%。不过,分析人士认为,尽管估值优势与业绩表现构成了银行股向好的必要条件,但并未成为充分条件。由于受到现阶段宏观经济方面的制约,银行股的趋势性上涨时点仍难以预测。比较明确的是,现阶段银行股的防御性投资价值已经显现。而投资者的投资逻辑则可以以低估值所带来的防御性为主。

  从宏观环境来看,目前我国消费者价格指数(CPI)持续高企,在高通胀的压力下预计全年货币政策难有大幅度的放松。但另一方面目前的存准率已经升至21.5%,进一步提升存款准备金的空间很小。而目前企业的资金成本高企,对热钱的担忧加重,下半年加息的预期也减弱。因此,货币政策维持目前适度从紧的可能性较大。银监会央行对流动性的监控已经从贷款逐渐过渡至社会融资总量方面,而上半年我国银行业发行理财产品规模超过8万亿元,大量资金通过表外形式流入社会。银监会对于银行的表外业务很可能仍会持谨慎态度并加强监管,这对于上市银行的同业资产的扩张和中间业务的提升将会有一定的影响,从而增加其未来盈利情况的不确定性。

  从经济周期的角度看,海通证券(600837)高级分析师董乐认为,我国经济目前正从经济增速高点回落,宏观经济已经出现下行风险,而银行的后周期性使得银行业绩仍在周期高点。而结合基本面和估值水平来看,银行业在现阶段面临的情况是,估值已经处于底部区域,可以给行业公司的股价提供了一个支撑点。但宏观经济和业绩下行的可能性使得股价缺乏趋势性上涨的发力点。因此,目前投资银行业应以防御性为主,行业或将迎来估值修复的机会。在具体标的方面,董乐认为估值低、管理能力强且发展战略明确的招商银行(600036)交通银行(601328)浦发银行(600000)等值得关注。

关于估值水平的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册